دكتور الشريعة

كنت قد قلت لزوجتى تكونى طالق لو كلمت بعض اخواتك او...

كنت قد قلت لزوجتى تكونى طالق لو كلمت بعض اخواتك او هما تكلموا معى وبعد عام ونصف نسيت وسلمت على أحدهم فما الحكم مع العلم ان قد وقع يمنيين اثنين قبل ذلك وهذا هو اليمين الأخير علما بأننى كنت فى شدة غضبى وهذا الموضوع حصل بعد عام وننصف من حلف اليمين

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسوله الأمين، وبعد: اعلم رحمك الله انه:
١- لا يجوز لك التساهل بالطلاق لما فيه من تحريم فرج قد أحله الله لك.
٢- الغضب لا يمنع وقوع الطلاق الا اذا كان الغضب مطبقًا اي لا يعي الزوج فيه ما يقول.
٣- يمينك يسمى المعلق فاذا وقع وأنت ناسي فلا شيء عليك ولكن بمجرد ما تذكرت فعليك القيام.
٤- واذا فعلته وأنت غير ناس، فاذا نويت الطلاق فتقع طلقة واذا نويت اليمين فعليك كفارة يمين.
٥- وعليكما مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسالة لان مسائل الطلاق لا يقطع فيها بمجرد فتوى مكتوبة.
والله أعلم وأحكم.