دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمه الله سؤالى بخصوص قطعه أرض...

السلام عليكم ورحمه الله سؤالى بخصوص قطعه أرض سيشتريها رجل بمبلغ من المال يدفع فورا لرجل اخر يسددها له كأقساط شهريه على عامين مع العلم انه اذا اشتراها الشخص الاول مثلا بخمسمائه الف فان الشخص الثانى سيسدد أقساط خلال العامين بما يعادل ستمائه وخمسون ألف مثلا فهل يحل هذا عملا بمبدأ البيعتين أم يحرم ويعتبر من الربا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا جزيلا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسوله الأمين، وبعد: اعلم رحمك الله انك اذا كنت تقصد ان شخصا سيشتري أرضا بالأقساط ثم يبيعها مباشرة بالكاش فيجوز بشرط ان لا يكون لنفس الشخص.
واما اذا قصدت ان يشتريها كاشا ثم يبيعها بالأقساط فأيضًا لا باس بشرط ان يمتلكها فعلا قبل ان يبيعها للثاني.
والله أعلم وأحكم.