أخصائي تغذية

مشكلتي النحافه الشديده انا عمري ٢٤وزني ٣٦

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
زرت طبيب قبل اربع سنوات
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
تناولت ادويه بس مافيه فايده

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

ردا على سؤالك
يتعذر تقييمك لعدم توفر طولك وجنسك ولكن وزنك يشير للنحافة الشديدة تبعا للمعدل العام للوزن في سنك إلا أن التقييم يعتبر هام جدا لتحديد حالتك التغذوية.
عادة تترافق النحافة الشديدة مع سوء التغذية و التي تتمثل بنقص حاد في مخازن الفيتامينات و المعادن في الجسم و تنتج عنها استمرارية النحافة و صعوبة اكتساب الوزن غضافة لاعراض وعلامات تظهر على الجسم و قد تتحول إلى أمراض.
ومن أعراض سوء التغذية:
  • الشعور المستمر بالتعب.
  • ضعف العضلات.
  • اللعيان و الدوخة المستمرة.
  • الشحوب.
  • تعكر المزاج.
  • إزدياد الإصابة بالعدوى والأمراض و يكون سببه ضعف المناعة.

ما هو الحل لسوء التغذية و النحافة؟

  • في حال كان مؤشر كتلة الجسم (الوزن/ مربع الطول) يساوي أقل من 18.5 كغم/ متر مربع مع الأعراض السابقة يجب مراجعة الطبيب ليتم إجراء بعض الفحوصات اللازمة مثل فحص الدم و فحص حديد و بعض الفيتامينات.
  • إتباع حمية غذائية مناسبة و عالية السعرات الحرارية ومتنوعة تشمل جميع المجموعات الغذائية وتحتوي جميع العناصر الغذائية الضرورية للجسم بحيث تكون متناسبة مع قياساتك الجسمية من وزن وطول و عمر و الجنس و مستوى النشاط البدني الجسمي.
  • تناول بعض المكملات الغذائية بما يتناسب مع فحوصاتك الجسمية وإحتياجاتك.
  • تجنب حياة الكسل و الخمول وممارسة نشاطات يومية لزيادة نشاط الجسم و حيويته.

حمية صحية لزيادة الوزن و علاج النحافة
الفطور: كوب من شرائح الخضراوات و الخضراوات الورقية و يمكن استبداله ب طبق سلطة/ رغيف خبز أبيض أو 2 رغيف خبز حمام صغير/ ملعقتين لبنة أو كوب لبن كامل الدسم أو 2 ملعقة جبنة قابلة للدهن/ بيضة مسلوقة أو 2 ملعقة حمص مع زيت الزيتون/ ملعقة طعام قشطة و ملعقة طعام عسل/ كوب من عصير الفاكهة الطبيعي المحلى
الوجبة الخفيفة: كوب كوكتيل فواكه منزلي مع الحليب الكامل الدسم/ صحن أرز بالحليب بحجم كوب
كوب من مغلي الحلبة المحلى بالعسل
الغداء: كوب يخنة فاصولياء خضراء أو جافة او فول اخضر/ ربع دجاجة مطبوخة بالطريقة المرغوبة أو 120 غرام لحمة مفرومة أو قطعة لحمة حمراء 120 غرام/كوب خيار وبندورة مقطعة مربعات لعمل سلطةالخضار بالطحينية مع الثوم و الليمون/ كوب برغل مطبوخ مفلفل أو كوب أرز مطبوخ
االوجبة الخفيفة : كوب نسكافيه محلى/ 3 بسكويتات دايجتيف أو قطعة كيك بالكريمة/ كوب لبن زبادي بالقشطة/ 3 حبات بلح أو تمر
العشاء: رغيف حمام صغير طول 12 سم/ 30 غرام لحم كلاوي أو كبدة أو اصبع نقانق/ كوب من الخضراوات المقلية مثل الزهرة و البروكلي/نصف كوب بابا غنوج أو متبل باذنجان
الوجبة الخفيفة: كوب حليب كامل الدسم مضاف له 2 ملعقة حليب بودرة و ملعقة عسل طبيعي/ موزة واحدة