أخصائي تغذية

وزني 50 كيلو لكن لدي ذرعين ويدين نحيفتان ولدي ضعف...

وزني 50 كيلو لكن لدي ذرعين ويدين نحيفتان ولدي ضعف مناعه ولا اكل سوا مرتين او ربما مره واحده ف اليوم

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

يرجى تزويدنا بطولك وعمرك وجنسك ليتم تقييمك تغذويا و إجابتك بدقة بأسرع وقت ممكن.

الرد من العميل

طولي 160عمري 22جنسي : أنثي

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي

  • إن مؤشر كتلة الجسم لك يساوي 19.5 كغم/ متر مربع مما يعني أن وزنك ضمن الوزن الطبيعي نسبة لطولك.
  • الذراعين واليدين عادة ارتباطهما بالنحافة و السمنة قليل جدا الا في الحالات المتقدمة كالسمنة المفرطة و سوء التغذية المرتبط بالنحافة الشديدة، ولا يمكن زيادة حجم اليدين و الذراعين من خلال الطعام حيث أن الجسم يتعامل مع الطعام كمصدر للطاقة والعناصر الغذائية الكبرى و الضغرى ولا يتعامل معه كصنف لمنطقة أو غيرها من الجسم.
  • ما ننصحك به لزيادة وزن الجسم و الكتلة العضلية لديك هو أن تبدأ بممارسة تمارين لقتوية عضلات الجسم بالتنسيق مع مدرب رياضي كحمل الأوزان الخفيفة، ومزامنة معه أن تحرص على تغذية صحية و سليمة بتناول 6 وجبات يوميا وهي عبارة عن 3 وجبات رئيسية و 3 وجبات خفيفة ومتنوعة.

ضعف المناعة وفقدان الشهية

إن جميع ما ذكرت من أعراض يعتبر مترابطا و يشير لنقص في الفيتايمنات و المعادن لديك لهذا عليك أن تتجه للطبيب لفحص مخازن الفيتامينات و المعادن اضافة لقوة الدم و عرض النتائج على الطبيب لتناول العلاج المناسب.
أما تغذويا فسيتم تزويدك بنظام غذائي صحي غني بالطاقة و الفيتامينات و المعادن لتقوية جسمك و مناعتك.
ولفتح الشهية ننصحك بإضافة بعض الأطعمة مثل الموز و العسل و الفاكهة المجففة و الجنسنغ و المكسرات و عصير البرتقال أو الكيوي لنظامك الغذائي قدر المستطاع.

حمية صحية لزيادة الوزن

  • الفطور: كوب من شرائح الخضراوات و الخضراوات الورقية و يمكن استبداله ب طبق سلطة يحتوي على الفلفل الأخضر و الفليفلة/ رغيف خبز أبيض أو 2 رغيف خبز حمام صغير أو 2 قطعة توست أو كوب ونصف كورن فليكس مدعم/ ملعقتين لبنة أو كوب لبن كامل الدسم أو 2 مثلث جبنة أو شريحة جبنة شيدر أو 2 ملعقة جبنة قابلة للدهن/ بيضة مسلوقة او بياض بيضتين او قطعة جبنة مغلية بحجم علبة الكبريت أو 2 ملعقة حمص أو 4 ملاعق فول مع زيت الزيتون/ ملعقة طعام قشطة و ملعقة طعام عسل/ كوب من عصير الليمون المحلى
  • الوجبة الخفيفة: كوب كوكتيل فواكه من اي نوع فاكهة مرغوبة ويفضل أن تحتوي على الحمضيات مثل البرتقال/ صحن أرز بالحليب او مهلبية أو سحلب
  • الغداء: كوب يخنة فاصولياء خضراء أو جافة او فول اخضر او جاف او بازيلاء أو ملوخية ما عدا السبانخ و السلق/ ربع دجاجة مطبوخة بالطريقة المرغوبة أو 120 غرام لحمة مفرومة أو قطعة لحمة حمراء 120 غرام او سمكة متوسطة الحجم/ كوب لبن و كوب خيار لعمل سلطة الخيار باللبن مع الثوم و الليمون او أي سلطة مرغوبة/ كوب برغل مطبوخ مفلفل أو كوب أرز مطبوخ أو كوب معكرونة مطبوخة
  • االوجبة الخفيفة : كوب نسكافيه محلى/ 3 بسكويتات دايجتيف أو 6 حبات بسكويت هش/ كوب لبن زبادي بالقشطة/ 3 حبات بلح أو تمر
  • العشاء: رغيف حمام صغير طول 12 سم/ 30 غرام لحم كلاوي أو كبدة أو قلوب/ كوب من الخضراوات المقلية مثل الزهرة و البروكلي/ 1 حبة فليفلة
  • الوجبة الخفيفة: كوب حليب كامل الدسم/ موزة واحدة/ برتقالة وملعقة عسل طبيعي