أخصائي تغذية

سيقاني نحيفة عمري 40 هل يمكنني زيادة حجمهما بالاكل...

سيقاني نحيفة عمري 40 هل يمكنني زيادة حجمهما بالاكل والتمارين

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

زيادة حجم الساقين

إن اختلاف حجم المناطق في الجسم يرجع الى عوامل وراثية, وإن أردت ان تزيد وزنك بشكل عام فان حجم الساقين سيزيد لكن بنسبة طردية مع حجم المنطقة العلوية من الجسم وسيتم توزيع الدهون على جميع مناطق الجسم وليس فقط الأرجل, لكن دائما يوجد حل, نصيحتي لك هي أن تزيد حجم الكتلة العضلية في منطقة الساقين بممارسة رياضة رفع الاوزان وتناول غذاء عالي بالبروتين.
هناك تمارين تسمى تمارين مركبة حيث انها تستهدف جميع او معظم عضلات الارجل مثل squat و lunges و deadlift, هذه التمارين تعتبر الاشهر في عالم كمال الاجسام ومن اقوى التمارين التي تستهدف المنطة السفلية من الجسم وتعطي مظهر متناسق للأرجل, أنصحك بممارسة تمارين القوة لجميع اجزاء الجسم كالصدر والبطن والاكتاف لكن التركيز على منطقة الأرجل كي يصبح حجم الجسم متناسق, عليك استشارة المدرب الشخصي في الصالة الرياضية لاعطائك البرنامج التدريبي المناسب لحالتك لكن لا تنسى توضيح ما تريد للمدرب كي لا تستهدف مناطق لا تريد زيادة حجمها.
ويجب أن يكون المدرب ذو خبرة عالية لاعطائك عدد التكرار الصحيح الذي يزيد حجم الكتلة العضلية والابتعاد عن عدد التكرار العالي لتجنب اذابة العضلة , أيضا يجب تناول وجبة غنية بالبروتين والكاربوهيدرات بعد أداء التمرين مباشرة أو خلال نصف ساعة بعد أدائك لتمارين القوة لكي يقوم الجسم باستغلالها لإستشفاء العضلات وبالتالي زيادة كتلة النسيج العضلي.