محامي

السلام عليكم كنت متطوع في الجيش من عام 1991 وخرجت...

السلام عليكم كنت متطوع في الجيش من عام 1991 وخرجت استقاله عام 2000 ولم ااخذ معاش. اشتغلت في القطاع الخاص ومحتاج اجيب مده التامينات اللي في الجيش عشان اضمها علي مدتي. ما الاجراء

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول انك قدمت استقالتك من القوات المسلحة في وقت سابق وعملت بعد ذلك في القطاع الخاص وترغب في الحصول على مدة التامين بالقوات المسلحة يرجى العلم انه يمكنك التقدم الى ادارة التامين والمعاشات للقوات المسلحة بطلب للحصول على طبعة مدد تامينية حيث انه للحصول على الحد الأقصى للمعاش تطلب فى معظم الحالات مدة 36 سنة اشتراك علي أساس معامل حساب 1/ 45 فإذا ما زادت مدة الاشتراك فى تأمين الشيخوخة والعجزوالوفاة على 36 عاما، يكون للمؤمن عليه الحق فى تعويض المدة الزائدة على 36 عاما و يحسب هذا التعويض على أساس 15 % عن كل شهر زائد عن المدة اللازمة للحصول على الحد الأقصى للمعاش وذلك عن كل شهر من سنوات المدة الزائدة .وذلك على أساس متوسط الأجر الشهرى الأساسي خلال السنتين الأخيرتين لمدة الاشتراك