محامي

حضرتك بالسعودية؟

مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعودية الرياض
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
زوجي رف عليه قضية زوجي اختي سعودي وزوجي اجنبي قضية اختلاس بس مشاكل بالعيلة واغلاط بالشغل ولكنها ليس سرقة واختلاس وتم الصلح والتنازل عالقضية وزوجي موقوف بهالحالة هل فيه حق عام ولسا ماصدر الحكم
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال اتهام زوجك بقضية اختلاس في شركة قطاع خاص وتم التصالح بينهما فانه في هذه الحالة فان عقوبة الاختلاس في القطاع الخاص هي السجن مدة لا تتجاوز (خمس) سنوات، وبغرامة مالية لا تزيد على (ثلاثة) ملايين ريال، أو بإحدى هاتين العقوبتين وانه بالتصالح مع المجنى عليه لا يوجد حق عام حال كون الشركة التي يعمل بها قطاع خاص وسوف يتم اخلاء سبيل زوجك بعد ذلك التصالح وصدور حكم في القضية
اما اذا كان المال المختلس بشركة قطاع عام فانه يوجد حق عام رغم التصالح والتنازل
  • وذلك طبقا لنصوص نظام مكافحة الاحتيال المالي وخيانة الامانة والاتي نصها :-

المادة الثانية

يعاقب بالسجن مدة لا تتجاوز (خمس) سنوات، وبغرامة مالية لا تزيد على (ثلاثة) ملايين ريال، أو بإحدى هاتين العقوبتين؛ كل من استولى دون وجه حق على مال سُلّم إليه بحكم عمله أو على ســبيل الأمانة، أو الشــراكة، أو الوديعــة، أو الإعارة، أو الإجـارة، أو الرهن، أو الوكالة، أو تصرف فيه بسوء نية، أو أحدث به ضرراً عمداً، وذلك في غير المال العام.