أخصائي تغذية

انا رسالتك دلوقتى بس فصل

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
انا انثى عمرى 40 وزنى 80
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
انا عملت رجيم مع وصفات سالى فواد وكان وزنى 92وخسيت 80المشكله ان وزنى تابت ع 80ممكن يزيد 81وبعدين يرجع 80انا عايزه خس لعند 70

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

ما أسباب ثبات الوزن؟

  • عدم ممارستك للرياضة اليومية بشكل جيد ومنتظم فأداء الرياضة لمدة 10 دقائق فقط يعتبر خاطئ لان هذه الفترة هي للاحماء فقط فالفترة المناسبة والتي تؤتي ثمارها من 35-60 دقيقة يوميا
  • كذلك تعود الجسم على نوع محدد من الاطعمة يجعل الخلايا الدهنية فائقة الذكاء تتعرف على هذا النوع من الطعام وتخزينها لسعراته بدل من حرقها
  • تحبس في سوائل الجسم نتيجة تناول الموالح أو عدم شرب كمية كافي من الماء
  • ايضا قلة النوم عن المعدل الطبيعي او زيادته عن المعدل الطبيعي يؤثر سلبا على عملية الحرق فيخفضها بصورة ملحوظة النوم اقل من 4 ساعات ضار والنوم اكثر من 8 ساعات ضار ايضا
  • مشاكل في الغدة الدرقية ( خمول في الغدة الدرقية)

كيف أتخلص من ثبات الوزن؟

أنصحك بتغيير الروتين في نظامك الغذائي وإجراء بعض التعديلا لكي تعطي جسمك دفعة جديدة ليتخلص من الدهون بشكل أسرع, مثلا قومي بتغيير مواعيد الوجبات التي تتناوليها خلال اليوم, وابدأي بممارسة الرياضة الخفيفة مع زيادة النشاط البدني تدريجيا من حيث القوة والتكرار, وأدخلي أصناف جديدة إلى نظامك بشرط أن لا تكون غنية بالدهون والسكريات

نصائح لكسر ثبات الوزن

  • اللعب على جهاز التردميل أو الدراجة الثابتة يوميا كي تتخلص من دهون البطن
  • الإكثار من تناول الألياف الغذائية الملينة للامعاء مثل الشوفان والقمح والخبز الاسمر والخضار والفواكه.
  • شرب 8 اكواب ماء في اليوم لتسهيل حركة الأمعاء مع شرب المشروبات المسرعة لعملية الحرق مثل الشاي الأخضر والزنجبيل
  • الابتعاد عن الدهون المشبعة مثل الزبدة المقالي والوجبات السريعة واستبدالها بالدهون الصحية مثل الافوكادو وزيت الزيتون.
  • الابتعاد عن الأغذية العالية بالسكريات مثل المشروبات الغازية والعصائر المصنعة ومشروبات الطاقة والمربى والقطر وتناولها مرة في الاسبوع.