أخصائي تغذية

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته كم يستغرق الجسم في...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته كم يستغرق الجسم في نزول الوزن يعرف نفسه انه انا ليه شهر جسمي هو هو للعلم لا اعاني من سكر اوضغط والغده الدرقيه تمام ارجو الاجابه مشكورين
مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
عمر 35
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
الوزن ٩٦
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
لا يوجد حساسيه نعمه

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

يعتمد مقدار نزول الوزن على طبيعة الجسم وسرعة الحرق, لذلك أرجو منك تزويدي بالطول والوزن وعمر والجنس لكي أتمكن من حساب السعرات الحرارية المناسبة لجسمك.

ما أسباب ثبات الوزن

  • خمول في الغدة الدرقية
  • تكيس في المبايض
  • الحميات القاسية
  • تناول سعرات أكثر من احتياجد دون إدراك
  • تحبس السوائل
  • قلة الحركة والنشاط البدني

كيف أخسر الوزن بشكل مضمون؟

  • التخلي عن الوجبات السريعة والإبتعاد عن تناول الوجبات الخفيفة والغير الصحية
  • تناول الوجبات المغذية ومراقبة حصص الطعام اليومية، شرب كميات كافية من الماء لمنع الجفاف
  • الذهاب إلى مراكز رياضي وممارسة الرياضة كالمشي والركض أو نشاط فيزيائي رياضي
  • الحصول على قسط كاف من الراحة والتمتع بحياة مستقرة وهادئة
  • استبدل الخبز الأبيض بالخبز المحتوي على الحبوب الكامل لأن حبوب القمح الكاملة سوف تساعدك بالشعور بالامتلاء لمدة أطول
  • لا تمتنع عن الطعام اطلاقا لأنها احدى اسوا الاساليب لخسارة الوزن حيث يدخل الجسم في حالة دفاع ويقلل الطاقة المصروفة
  • احرص على تناول كمية كافية من الماء حيث الماء هو عنصر ضروري لتنفيذ جميع العمليات الحيوية. احرص على تناول 2.5-3 ليتر يوميا

مثال على حمية صحية ومعتدلة

  • الفطور: شرحات خيار وبندورة + 1/2 رغيف صغير خبز أسمر أو كوب كورن فليكس + ملعقتان حمص أو فول أو لبنة أو شريحتان جبنة بيضاء حلوة أو مسلوقة + حصة فواكه حسب القائمة + كوب حليب خالي الدسم بدون سكر
  • سناك: صحن سلطة بدون مايونيز وبدون طحينية
  • الغداء: صحن خضار أو بقوليات مطبوخة + 5 ملاعق أرز أو فريكة أو معكرونة أو حبة بطاطا مشوية أو مسلوقة أو 1/2 رغيف أسمر صغير + قطعة صغيرة لحمة بدون دهن أو قطعة صغيرة سمك ( مشوي أو مسلوق أو محمر)
  • وجبة خفيفة: حبة فواكه متوسطة الحجم + خضار طازجة أو مسلوقة أو مشوية أو صحن سلطة
  • العشاء: كوب شوربة خضار بدون ماجي وبدون بطاطا + قطعة قرشلة بدون سمسم + كوب شاي بدون سكر