أخصائي تغذية

السلام عليكم

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
انا اعاني من السمنه المفرضهوزني ١٤٠ وعمري ٣٦ امراه
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا الحمد لله
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
ابغى اعرف ايه الاكل الصحي الا بنزل وزني من غير ماامرض ولا اترهل

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

كيف أتخلص من السمنة؟

  • حاول أداء التمارين التي تتطلب حركة سريعة ومتكررة مثل نط الحبلة والمشي السريع بالاضافة الى رياضة القوة لعضلات البطن
  • تناول الألياف لأنها مفيدة لعملية الهضم وتحسسك بالامتلاء فور تناولها وتقلل امتصاص الدهون في الأمعاء, والألياف موجودة في الثمار والبذور والحبوب الكاملة والنخالة والكيناو.
  • قم باختيار الأطباق الصغيرة بدل الأطباق الكبيرة, وهي طريقة توهمك بأنك قد أخذت كفايتك من الطعاام عند ملئها أثناء سكب الطعام.
  • حاول تناول وجبات خفيفة ومتكررة خلال اليوم بدلا من تناول وجبات كبيرة مرة واحدة, فإن تناول وجبة أو وجبتين يؤدي إلى ثبات الوزن أو حتى زيادته.

مثال لرجيم للتنحيف

  • على الفطور يمكنك تناول ساندويش مكون من شريحتان توست نخالة مع 2 ملعقة صغيرة لبنة قليلة الدسم او نص كوب جبنة بيضاء مغلية مع ورقتين خس أو شريحتين فيفلة أو بندورة مع قطعة خبز أسمر
  • تناول وجبتين خفيفتان بين الوجبات الرئيسية : كوب سلطة فواكه الموسم (يفضل الابتعاد عن المانجا والعنب والتين والموز والأنانس) أو نص كوب عصير فواكه طبيعي أو كوب جلي + كوب بشار مع ملعقة زيت ذرة
  • أما الغداء فيمكن تناول : مجموعة اللحوم مثل صدر فرخة صغيرة منزوع الجلد مشوي او مسلوق اوقطعة لحم عجل مشوي او 200غ من صدر حبش مشوي (جميع انواع اللحوم يضاف اليها عصير الليمون وجميع البهارات المرغوب فيها ) أو كوب عدس أو فول أخضر أو فاصوليا بيضاء + كوب ونص سلطة عليه ملعقة زيت زيتون أو نص كوب شوربة خضار مع ملعقة زيت ذرة + شريحتان توست نخالة او 6 ملاعق ارز بني مطبوخ فريكة أو برغل او ذرة.
  • ينصح بتناول العشاء قبل 3 -4 ساعات من موعد النوم ويفضل أن تكون خفيفة مثل: كوب زبادي منزوع الدسم مع عصرة ليمون أو كوب سلطة مع قطعة جبنة قريش
  • بعد ساعتين احصل على وجبة خفيفة : كوب شاي أخضر او كوب منقوع الزنجبيل بدون سكر أو كوب من منقوع الكمون والليمون.