أخصائي تغذية

السلام عليكم، أنا رجل عمري 44 سنة طولي 169سم وزني...

السلام عليكم، أنا رجل عمري 44 سنة طولي 169سم وزني 130 كيلوغرام، مررت بعدة مراحل بالنسبة للوزن في حياتي من نزول وزيادة في الوزن منذ أن كان عمري 10سنوات وأنا بين الزيادة والنقصان في فترة العشرينات من عمري وصلت للوزن شبه مثالي 77 كيلوغرام وذلك في فترة أداء الخدمة العسكرية وبعد إنهاء الخدمة والعودة للحياة المدنية زاد الوزن إلى 89 كيلوغرام و حاولت كل شئ للحفاظ على وزني ولكن بعد الزواج ضاع كل شئ ورجعت إلى نقطة الصفر وصار وزني يتذبذب بين 110و130 كيلوغرام، فهل يوجد نظام ممكن يساعد في نزول الوزن والتثبيت علمآ بأن طبيعة عملي لاتستدعي الحركة كثيرآ، شكراً لكم وتحياتي
مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
العمر44, الوزن 130كيلو،الجنس ذكر
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لايوجد
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
أعاني من ضغط الدم متوسط

إجابة الخبير: صفاء المحتسب

صفاء المحتسب

اخصائي تغذيه

التقييم التغذوي:

حسب المعطيات التي ذكرتها فان حساب مؤشر كتلة الجسم لديك حاليا هو 45.5, وهذا الرقم يدل على أنك تعاني من سمنة من الدرجة الثالثة (السمنة المفرطة), الوزن الطبيعي الذي يتناسب مع طولك يتراوح بين 57-71 كيلوغرام, مما يعني أن عليك خسارة مايزيد عن 59 كيلوغرام, يستغرق منك ذلك حوالي ال15 شهرا, حيث أن المعدل الطبيعي لفقدان الوزن هو 4 كيلوغرامات بالشهر.
يتحقق ذلك عند اتباع ارشادات أخصائي التغذية والتقيد بها وممارسة الرياضة بانتظام وتعديل السلوكيات والعادات الغذئية اليومية الخاطئة واستبدالها بأخرى صحية.

السمنة المفرطة:

يجب العلم أن السمنة المفرطة مرض خطير جدا له تأثير سلبي على كل أعضاء الجسم ويزيد من خطورة اصابتك بالأمراض المزمنة مثل أمراض القلب والسكري والكلى والسرطان وغيرها الكثير.
اذا كانت لديك محاولات سابقة لانقاص الوزن ولم تتكلل بالنجاح فعليك التوجه فورا لأحد أطباء السمنة لمناقشة اجراء عملية سمنة (سواء جراحية أو غير جراحية) مناسبة لك, وذلك بعد الاطلاع على ملفك الطبي ومعرفة التاريخ العائلي المرضي وعمل الفحوصات المخبرية اللازمة.
أما اذا كانت هذه محاولتك الأولى, فلتكن محاولة جادة تتحلى فيها بالارادة القوية والعزيمة على تغيير الواقع والتحلي بالصبر ومواجهة كل الصعوبات والعقبات التي ستواجهك للوصول الى هدفك والنجاح بالتمتع بصحة جيدة.

نصائح تغذوية لمرضى ضغط الدم المرتفع:

  • الحرص على تقليل كمية الملح المضاف الى الطعام أثناء الطبخ وعدم اضافته نهائيا عند تناول الطعام.
  • الابتعاد عن الأطعمة المعلبة والمحفوظة بالملح والامتناع التام عن المخللات.
  • الاكثار من مجموعة الخضار والفواكه قدر الامكان لأنها غنية بالبوتاسيوم الذي يعمل عكس عنصر الصوديوم الضار بصحة مرضى الضغط.
  • تقليل استهلاك الدهون قدر المستطاع, خاصة الدهون المشبعة والدهون المهدرجة.
  • الاعتماد على المنتجات الغنية بالحبوب الكاملة والقمح الكامل غير المنخل بمجموعة الكاربوهيدرات.
  • تقليل المشروبات الغنية بالكافيين مثل القهوة والشاي والصودا.
  • ممارسة الرياضة بانتظام, حيث تساعد على انتظام الضغط ونزول الوزن, واذا أمكن ممارستها بالخارج فممكن الاستفادة من أشعة الشمس وكسب فيتامين D.وهذا الركن أساسي, يجب أن تخصص له وقت بعيدا عن وقت العمل.

نصائح تغذوية اضافية لانقاص الوزن:

  • تقسيم وجباتك الى 3 وجبات رئيسية (فطور/ غذاء/ عشاء) و3 وجبات صغيرة فيما بينهم.
  • تقليل استخدام السكر والحلويات والعصائر المحلاة والمشروبات الغازية.
  • مجموعة اللحوم يجب الانتباه جيدا على ازالة جميع الدهون الظاهرة البيضاء والتخلص من جلد الدجاج والسمك قبل الطبخ وليس بعده, وعند الطبخ عدم استعمال الدهون.
  • تجنب منتجات الحليب كاملة الدسم والاستعاضة عنها بالمنتجات قليلة أو خالية الدسم, حيث أن سعراتها الحرارية أقل.
  • شرب الماء بما يزيد عن ليترين يوميا.

مثال لحمية تغذوية 2000 سعر حراري:

  • وجبة الفطور: 1 رغيف خبز أسمر عربي / بيضة مسلوقة/ مخفوق الحليب والتمر.
  • وجبة صغيرة (1): كوب لبن زبادي قليل الدسم مع أصابع الكرفس الطازجة.
  • وجبة الغذاء: 8 ملاعق من الأرز المطبوخ مع 60 غرام من السمك المشوي بالفرن/ بصل وطماطم وبروكلي وفليفلة بالفرن/ كوب من شرائح البطيخ.
  • وجبة صغيرة (2): طبق سلطة متنوعة مع الأفوكادو.
  • وجبة العشاء: كوب من الشوفان مع كوب حليب قليل الدسم/ ملعقة من الزبيب/ وحفنة من المكسرات.
  • وجبة صغيرة (3): سلطة جرجير مع الشمندر.