أخصائي تغذية

انا وزني ٧٣ نبي نزله

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
العمر 29 الوزن ٧٣ الجنس انثى
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا ابدا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
للعلم اعاني من القالون كتيرا

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

خطوات للخلص من الوزن الزائد:

  • من الضروري لعب الرياضة المنزلية او الاشتراك بالنادي الرياضي وممارسة التمارين بانتظام
  • اتباع نظام رجيم صحي ومعتدل ويحيوي على كمية تناسبك مم الطعام لأن الحرمان من الطعام يزيد الشهية
  • عدم النوم بعد الاكل بشكل مباشر وجعل هنالك فترة 3 ساعات
  • تناولي احد هذه الوجبات الحارقة وجبة يومية لك ( سلطة ملفوف/اناناس مع لبن رايب /تفاح مع شاي اخضر /كيوي وزنجبيل ) اختار المناسب لك تبعا لنسبة الحرق

التغذية المناسبة للقولون العصبي

  • الابتعاد عن الاغذية الصليبية مثل الزهرة والفجل والملفوف والبروكلي لانها تسبب الانتفاخ, بالاضافة الى الحليب واللبن والبطاطا والناشا والأرز والموز.
  • أكثري من تناول الألياف الغائية الملينة للمعدة والمسهلة لخروج الانتفاخ من البطن, مثل الشوفان والخبز الأسمر والفواكة مثل التفاح والاجاص والبطيخ والتين, هذه الألياف تخلصك من الامساك المصاحبة للانتفاخ.
  • شرب الشوربات المحضرة بالبيت والعصائر الطبيعية وما لا يقل عن 8 اكواب ماء في اليوم للتخلص من الامساك المصاحب للانتفاخ والمساعدة في ترشيح الدهون.

مثال لحمية للتخلص من السمنة

  • قبل الفطور اشرب كوبين من منقوع الليمون والنعنع مع الماء الدافئ كي يخلص جسمك من السموم.
  • بعد 60 دقيقة تناول الفطور : 3 ملاعق كورن فليكس All Bran مع كوب حليب قليل الدسم مع حبة تفاحة أو ربع رغيف صغير اسمر ملعقتين زعتر بلدي وملعقة زيت زيتون أو بيضة مسلوقة او أومليت كوب خضراوات من خس وفليفلة وخيار
  • وجبة سناك : كوب مغلي القرفة أو منقوع الكمون والليمون + نص كوب سلطة فواكه
  • بعد ساعتين تناول الغذاء: قطعة دجاج فيليه مشوي او قطعة لحم ستيك مشوية بحجم قبضة اليد أو كوب شوربة عدس مع علبة ذرة صغيرة أو 4 ملاعق برغل أو رز أو شريحة خبز من القمح الكامل بحجم كفة اليد مع طبق سلطة خصراء مكونة من خس وبصل وبندورة وربع حبة أفوكادو
  • بعد ساعتين وجبة سناك: سبع حبات لوز ني او كوب بوشار + حبة تين مجففة أو كوب جلي
  • العشاء قبل الساعة 7 مساءا: كوب زبادي منزوع الدسم مع عصرة ليمون+ حبة بسكوت نخالة أو كوب سلطة مع 4 ملاعق فاصوليا حمرا أو نفس وجبة الفطو أو الغداء لكن من دون خبز أو أرز.