أخصائي تغذية

انا وزني ٧١كيلوا وجسمي رفيع من فوق وعريضه من تحت

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

تنسيق شكل الجسم

تتوزع الدهون في الجسم بناءا على عوامل جينية ووراثية تحدد شكل الجسم العام وهذا سبب اختلاف شكل الجسم من شخص لآخر بنفس الوزن حيث يزداد وزن البعض في الجزء العلوي و البعض في الجزء السفلي.
تنسيق شكل الجسم يتم من خلال التركيز على ممارسة التمارين الرياضية مع مدرب رياضي بحيث يعمل على صقل المنطقة السفلية مع تقوية الجزء العلوي عضليا و بالتالي يصبح شكل الجسم متناسقا.
ومزامنة مع التمارين يجب اتباع ارشادات تهدف للمساعدة على صقل الجسم و الوصول لوزن مثالي.

ارشادات صحية للوصول لوزن مثالي و تنسيق الجسم

  • احرص على التركيز على البروتين قليل الدهون مثل السمك و لحم العجل و بياض البيض و صدر الدجاج و البقوليات كالعدس و الحمص و الفول.
  • شرب الماء بكمية لا تقل عن 12-16 كوب باليوم.
  • تجنب النشويات البيضاء و استبدلها بخبز الشعير أو النخالة و الارز البني للحصول على نسبة الياف عالية.
  • تناول الخضراوات في كل وجبة كسلطة او شوربة خفيفة.
  • تجنب تناول أي وجبة لحد التخمة أو الشبع المفرط و الامتلاء.
  • وجبة الفطور هامة جدا فلا تهملها لأي سبب.