أخصائي تغذية

نبي نقص وزني

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
العمر 40 والجنس انثي
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا يوجد
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
لا يوجد

إجابة الخبير: صفاء المحتسب

صفاء المحتسب

اخصائي تغذيه

نصائح غذائية لانقاص الوزن
استبدل ¼ كمية السكر في وصفة الخبز او الكيك بنفس الكمية من الحليب المجفف الخالي من الدهون لأن عملية تخفيف السكر الموجود في الكيك أو البسكويت أو الخبز تبدأ بإستساغة الحليمات الذوقية لنكهة أقل من السكر أثناء القيام بالحمية الغذائية وذلك مفيد أيضا في محاربة الشيخوخة
استبدل الصودا بالماء فليس هناك أفضل من الماء في ترطيب الجسم للمحافظة على قيام جميع الانظمة بالجسم بوظائفها
استبدل ¼ كمية اللحم بالعدس لأن الدهون المشبعة التي يحتوي اللحم عليها بكثرة تؤدي إلى سد الشرايين وتسريع عملية الاصابة بمرض قلبي، وإن عدم التناول الكافي للالياف(التي لايحتوي اللحم عليها) تسرّع عملية التقدم بالسن وإصابة الجهاز الهضمي.
إن للفاصولياء والعدس مفعول معاكس لما يسببه اللحم بسبب توافر كمية كبيرة من الالياف والبروتين وعدم إحتوائها على الدهون المشبعة.
استبدل اللبن العادي باللبن قليل الدهون أو الخالي من الدهون فتعد مشتقات الحليب مصدر أساسي للكالسيوم والفيتامين(د) الذي يساعد في تقوية العظام وحمايتها من الهشاشة, ولكن الدهون التي يحتويها الحليب أو الجبن أو اللبن تؤدي إلى انسداد الشرايين, لذا يمكن استبدالها بمشتقات الحليب الخالية من الدهون لتحصل على الفائدة دون أن تعرّض صحة الجسم للخطر.
نظام غذائي لإنقاص الوزن
1200 سعر حراري
الفطور: كوب حليب قليل الدسم + نص كوب شوفان أو شريحة خبز أسمر+ موزة أو تفاحة صغيرة الجم + ملعقة كبيرة زبدة الفستق أو بيضة مسلوقة
وجبة خفيفة: 2 قطعة بسكوت من القمح الكامل أو نص كوب ذرة+ حبة اجاص أو حبة كيوي
الغداء: 5 ملاعق أرز او حبة بطاطا مسلوقة + كوب خضار مشكلة مطبوخة ( كوسا+ جزر+ بوكلي+ فليفلة) أو كوب ونص سلطة خضراء ا+ 120غ صدر دجاج أو لحمة عجل أو سمك فيليه مشوي أو كفتة مشوية أو كوب ونص عدس مطبوخ أو فول أخضر
وجبة خفيفة: 45غ مكسرات غير مملحة أو قطعة بسكوت مملح + ملعقتين كبيرتين زبيب أو مشمش مجفف أو تين مجفف
العشاء: كوب حمص مطبوخ مع رشة كمون وليمون أو كوب لبن قليل الدسم أو 30غ جبنة بيضاء مغلية + حبة خيار أو ورقتين خس أو حبة فليفلة أو نفس وجبة الفطور بدون خبز.