أخصائي تغذية

السلام عليكم عندي التهاب الكبدي الفيروسي هل يوجد...

السلام عليكم عندي التهاب الكبدي الفيروسي هل يوجد اغديه معينه للشفاء وهل لبن الإبل ينفع.

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

يحتوي حليب الإبل على قيمة غذائية عالية فهو غني بالفيتامينات ومضادات الأكسدة والحديد, الزنك والبوتاسيوم والمغنيسيوم ولا يحتوي على الكثير من الدهون, كذلك يوفر الأجسام المضادة التي تساعد في طرد السموم والمواد الضارة من الجسم وبالتالي يساعد في تحسين صحة الكبد, لكن حليب الإبل لا يعتبر علاج لحالات التهاب الكبد الفيروسي, ولكنه طعام مفيد للمريض.

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

ما الذي يجب مراعاته أثناء تطبيق الرجيم؟

  • أكثر من استهلاك السلطات الخضراء المتنوعة والغنية بالالياف في بداية كل وجبة هذه تملئ المعدة وتمدك بالفيتامينات التي تحفظ لبشرتك نضارتها في فترة الريجيم
  • حاول تناول وجبتك ببطء شديد عن طريق مضغ الطعام جيدا وببطء بهذا تصل الى الشبع بسرعة وتشعر بامتلاء المعدة
  • الابتعاد عن الاطعمة المحتوية على الشحوم وعالية بالسعرات الحرارية العالية والتي تسبب زيادة الوزن (الوجبات السريعة- المقالي- الحلويات -النشويات - الالبان ومشتقاتها كاملة الدسم - واللحوم المحتوية على الدهون - الخبز الابيض).
  • اشرب الماء بكثرة وخصوصا الماء الدافئ, اشرب 8-10 أكواب خلال 24 ساعة.

مثال على رجيم متكامل
  • تناول الفطور: ملعقتين لبنة أو قطعة جبنة بيضاء + نص كوب كورن فليكس All Bran مخلوط مع 3/4 كوب حليب قليل الدسم مع حبة دراق
  • وجبة سناك : 60غ جبنة بيضاء كوب مغلي القرفة أو منقوع الكمون والليمون + نص كوب سلطة فواكه +15 حبة من الفول السوداني.
  • بعد ساعتين تناول الغذاء: قطعة اسكالوب أو قطعة دجاج بحجم قبضة اليد مع علبة ذرة صغيرة أو 8 رز مع طبق سلطة خصراء مكونة من خس وبصل وبندورة وربع حبة أفوكادو+ كوب لبن مخيض أو لبن رائب قليل الدسم
  • بعد ساعتين وجبة سناك: كوب كوكتيل مكون من نص حبة موز وحبتين فراولة أو كوب جلي أو كاسترد.
  • العشاء قبل الساعة 7 مساءا: سلطة الخضار بالتونة أو سلطة خضار مشوية مع 2 بياض بيضة