أخصائي تغذية

السلام عليكم انا لم افحص نفسي و لم اذهب لأي طبيب...

السلام عليكم انا لم افحص نفسي و لم اذهب لأي طبيب مشكلتي هي انني ٱكل و لا اسمن وزني 47 و طولي 1.67 و احس ان عظامي نحيفة جدا بماذا تنصحني؟

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

بحسب مؤشر الكتلة الجسمية لديك فإنه واقع ضمن معدل النحافة، وترجع النحافة لعدة أسباب منها وراثية وعضوية ونفسية، لذلك من الضروري التعرف على السبب الرئيسي لحل لمشكلة من جذورها.

طرق التسمين الصحية

  • ننصح بأن تكون زيادة وزم صحية بحيث لا تعتمد على تناول لدعون والسكريات من أجل زيادة الوزن
  • قم بعمل الكوكتيلات والسموذي لأنها غنية بالسعرات الحرارية
  • تناول العسل والتمر والأفوكادو وزبدة الفول السوداني والمكسرات بين الوجبات
  • قم بزيادة حجم العضلات حتى يكون الوزن المكتسب صحي، لذلك تناول البروتينات و يمكن الحصول عليها بصورة طبيعية من خلال تناول الدجاج و السمك و لاكتساب الوزن بطريقة صحية عليك أن تناول بعض الكربوهيدرات مع البروتين كالأرز، و يمكن تناول بعض ألواح البروتين و مشروبات البروتين
  • قم بزيادة السعرات الحرارية بالتدريج مع العناصر الغذائية الصحية ومن المهم اكتساب الوزن بطريقة صحية و ليس عبر تناول الوجبات السريعة التي تحتوي على سعرات عالية فقط.
  • تناول 3 وجبات يوميا مع الوجبات الخفيفة بين الوجبات الرئيسية
  • يجب أن تحتوي وجباتك الثلاث على البروتين, النشويات, الدهون الصحية, الخضراوات