أخصائي تغذية

اريد نظام غدائي لكي اخس انا وزني 75 الي 78 مع...

اريد نظام غدائي لكي اخس انا وزني 75 الي 78 مع العلم أعاني من النقرس

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

كيف أنقص وزني بطريقة سليمة؟

  • أهم نقطة هي التخفيف من الشهية والرغبة في تناول الطعام وذلك عن طريق التحكم قدر الإمكان بالنفس وضبط كمية الطعام
  • التحكم بالكمية المتناوله في الوجبة الواحدة, فحتى لو كان عدد الوجبات الذي تتناوليه قليل فالكمية المتناولة على الوجبة تؤثر في الوزن بشكل كبير
  • أنصحك بتناول وجبات تحتوي على سعرات قليلة خلال اليوم أي قسم وجلات إلى 5- 6 وجبات بدل من 3 وجبات لإمداد جسمك بالطاقة على مدار اليوم وتحافظ على نسبة حرق عالية
  • النوم بعد العشاء بفترة بسيطة يؤدي إلى زيادة الوزنو فالأفضل أن تكون اخر وجبة تتناوليها قبل النوم ب 3 ساعات على الأقل.
  • حافظ على شرب 8 أكواب ماء في اليوم, 2 كوب ماء دافئ قبل الفطور وباقي الأكواب بين الوجبات.
  • اشرب المشروبات التالية بين الوجبات: كوب شاي أخضر او كوب منقوع الزنجبيل بدون سكر أو كوب من منقوع الكمون والليمون.

مثال على حمية تنقيص الوزن
على الفطور: ساندويش مكون من شريحتان توست نخالة مع 2 ملعقة صغيرة لبنة قليلة الدسم او نص كوب جبنة بيضاء مغلية مع ورقتين خس أو شريحتين فيفلة أو بندورة, أو يمكنك عمل خليط سموذي مكون من ملعقتين زبادي + حبة موزة + ربع حبة أفوكادو + رشة شوفان+ ملعقة عسل + 10غ مكسرات غير مملحة (اختياري).
تناول وجبتين خفيفتان بين الوجبات الرئيسية : كوب سلطة فواكه الموسم أو نص كوب عصير فواكه طبيعي أو كوب جلي أو كوب بشار مع ملعقة زيت ذرة أو قطعة صغيرة من الشوكولاتة الداكنة (70% كاكاو) أو حبتين جزر بيبي أو 2 قطعة بسكويت من القمح الكامل أو كوب سلطو خضراء.
الغداء: قطعة لحم عجل أو صدر دجاج مشوي + كوب ونص سلطة عليه ملعقة زيت زيتون أو نص كوب شوربة خضار مع ملعقة زيت ذرة + شريحتان توست نخالة او 6 ملاعق ارز بني مطبوخ فريكة أو برغل او ذرة.
 ينتج ارتفاع نسبة اليوريك أسيد في الدم من البيورينات نتيجة أسباب وراثية تسبب في خلل في أنزيمانت معينة تتدخل في تصنيع أو هدم البيورينات في الجسم وهناك أسباب أخرى مثل الوزن الزائد مع وجود بعض الأمراض المزمنة مثل مرض السكري والضغط والكوليستيرول والدهون في الدم وقصور الغدة الدرقية, لذا أنصحك بتجنب الأغذية العالية بالبيورينات والتي تشمل الأسماك والأنشوفا والسردين والهرنج وبيض السمك والشوربات المصنوعة من اللحم ومرقة اللحمة والكبدة والقلوب والنخاعات والكلاوي والبكرياس والمشروبات الكحولية.