أخصائي تغذية

كيفية رفع الوزن بطريقة سليمة

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

طريقة زيادة الوزن

تتم زيادة الوزن بطريقة عكسية لفقدان الوزن, أي بزيادة الطعام الذي تتناوله على المدى البعيد, ويحتاج منك الأمر بعض الوقت لكي تلاحظ النتائج.

ما هي خطوات زيادة الوزن

  • تناول مصادر البروتين الحيوانية: البيض, الحليب, الأجبان وخصوصا الجبنة البيضاء وجبنة شيدر, اللحوم الحمراء ( لحم العجل أو الخروف والكفتة), الأسماك خصوصا سمك التونا والسالمون والطعام البحري بشكل عام, الدجاج
  • تناول الكاربوهيدرات سريعة الامتصاص مثل القرشلة او البسكويت المغمس في الشاي يوميا مع الافطار وتناول المعكرونة او النودل مع الغداء وتناول الشعيرية المحلاة بالسكر مع العشاء
  • اشرب 3 أكواب من الحليب كامل الدسم يوميا مع تناول المهلبية أو الكاسترد بين الوجبات

أكلات لزيادة الوزن

زيت الزيتون وزيت الذرة وزيت جوز الهند وكريمة الطبخ والطحين وجبنة البارميزان والموزريلا والحليب المكثف (يمكن إضافته الى الشاي والقهوة والمشروبات الساخنة) والحليب كامل الدسم والقشطة وزبدة الفستق والأفوكادو ومتبل البطاطا والنوتيلا وحلاوة طحينية والجبنة الصفراء القابلة للدهن والمربيات خصوصا مربى التين والمشمش ولبن الزبادي والمكسرات والعسل والحمص والفواكه المجففة خصوصا التين المجفف والزبيب والشوكولاتة الداكنة.