أخصائي تغذية

السلام عليكم اني وزني110ك استعملت كثيرمنحفات...

السلام عليكم اني وزني110ك استعملت كثيرمنحفات ومفاداريداستخدم هذاالبرنامج
مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
العمر35الوزن 110انثى
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لايوجد
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
عندي قالون عصبي

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

إن وزنك يشير للسمنة المفرطة و بالتالي أنت تعاني من سمنة مرضية متقدمة و يجب انقاص وزنك بما لا يقل عن 40 كغم من خلال إحدى الطرق العلاجية للسمنة المفرطة كما يلي:
  • إتباع حمية غذائية صحية محسوبة السعرات الحرارية و موزونة وقابلة للتطبيق لمدة لا تقل عن 8 شهور مع المتابعة مع إتباع نمط حياة صحي دائم لمنع رجوع الوزن الذي تتم خسارته خلال الحمية و يجب مزامنة الحمية ببرنامج رياضي مكسف لمدة لا تقل عن ساعة يوميا لتجنب الترهلات.
  • ممارسة تمارين رياضية منزلية أو خارجية مثل المشي بشكل يومي تقريبا لتسريع عملية حرق الدهون وخسارة الوزن.
  • طرق العلاج الجراحية مثل التكميم و الربط والشفط وتطبق للأشخاص ذوو مؤشر كتلة الجسم الذي يفوق ال 40 كغم/ كتر مربع و بقرار طبي فقط، كما يجدر العلم أن هذه العمليات تتطلب حميات قبلية و بعدية مناسبة ونمط حياة معين خاص بكل عملية.
  • الأدوية لتخفيف الوزن و التي تستعمل بوصفة طبية مزامنة مع حمية لتخفيف الوزن وممارسة نشاط رياضي.
  • تناول الأعشاب المخففة للوزن بالمقدار المحدد طبيا وعلميا و يجب أن تكون أيضا مزامنة مع حمية خاصة و فردية تعتمد على بيانات الشخص الجسمية و يجب أن يرافقها ممارسة التمارين الرياضية أيضا.

مثال حمية صحية لانقاص الوزن

شرب 2 كوب ماء دافىء على الريق و 2 كوب قبل كل وجبة.
الفطور: رغيف خبز رقيق أسمر، بياض بيضتين أو 2 ملعقة طعام حمص، مثلث جبنة أو ملعقة لبنة أو شريحة شيدر، نصف كوب حليب قليل الدسم أو لبن.
الوجبة الخفيفة: تفاحة متوسطة الحجم.
كوب شاي أخضر غير محلى
الغداء: صحن خضار مطبوخة أو زبدية سلطة بالتوابل المرغوبة، 8 ملاعق أرز بما يعادل كوب، 90 غرام صدر دجاج مشوي أو سمك مشوي أو لحم عجل.
الوجبة الخفيفة: كوب زبادي قليل الدسم، كوب سلطة بالنوع المرغوب.
كوب قرفة أو زنجبيل غير محلى.
العشاء: موزة متوسطة الحجم، نصف رغيف خبز أسمر رقيق مع ملعقة لبنة، خيارة.

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

و أما بما يتعلق بالقولون العصبي فإن اتباع حمية صحية يعتبر ممتازا للتخلص من أعراض القولون العصبي.
كما ننصحك عند الشعور بألم القولون أن تشرب كوب من منقوع الكمون أو النعنع.