أخصائي تغذية

أهلا بك، كيف يمكنني مساعدتك في سؤالك عن التغذية...

أهلا بك، كيف يمكنني مساعدتك في سؤالك عن التغذية؟ وزني 70وطولي165كم المفروض اكون وره عمليه ولاده زاد وترهلات بطني ماراحت

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

إن وزنك الصحي بالنسبة لطولك هو ٥٨-٦٢ كغ، ويمكن التخفيف من الوزن الزائد والترهلات باتباع الطرق التالية:
  • يجب أن يكون نظامك الغذائي قليل بالدهون والطعام الدسم مثل القشطة والحللويات والحاجيات من الشيبس والشوكولاتة.
  • ابتعد عن الأغذية المصنعة والمعلبة وايضا الموالح والمخللات والتقليل من ملح الطعام في الطبخ.
  • امتنع عن الدهون كالزيت والسمنة وتجنب الأطعمة المقلية والإعتماد على السلق والشي كطريقة لطهي الطعام
  • تناول مزيج من الخيار والبندورة والخس والفليفلة والملفوف الأحمر بالإذافة إلى الخضار المطبوخة يوميا مثل الكوسا والبروكلي
  • حاول تنظيم طعامك قدر الإمكان وتحديد مواعيد وجباتك اليومية وعدم إهمالها وخصوصا وجبة الفطور
  • قم باستخدام صحون وأطباق صغرة الحجم كي توحي لعقلك بأن الكمية التي في الطبق هي كمية كافية لإشباعك وإرضاء رغبتك بعد ملئ الصحن كاملا.
  • حاول تناول وجبات خفيفة ومتكررة خلال اليوم بدلا من تناول وجبات كبيرة مرة واحدة, فإن تناول وجبة أو وجبتين يؤدي إلى ثبات الوزن أو حتى زيادته
  • قم بشرب الماء بما يعادل لترين ماء في اليوم لكي تخخف الشهية ويزيد من مستويات تمثيل الطاقة.
  • تناول المكسرات الغير مملحة وخصوصا اللوز فهي تعطيك احساس بالشبع لمدة أطول وتحتوي على الاومغا 3 المهمة في حرق الدهون