أخصائي تغذية

هل للنوم تأثير على الوزن وارغب في الحصول على نظام...

هل للنوم تأثير على الوزن وارغب في الحصول على نظام غذائي غير قاسي وسريع التأثر

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

النوم لساعات طويلة خاصة في النهار يقلل مستوى الأيض في الجسم ويقلل من الوقت المتاح للحركة وبالتالي يتوقع أن يزيد من وزن الجسم إلا أن ذلك يعتمد على عوامل أخرى كثيرة في حياة الشخص. وبالنسبة للنظام الغذائي فمستوى قساوته يعتمد علىنظامك الحالي في تناول الطعام من حيث تكرار الوجبات والكميات التي تتناولها في الوجبة الواحدة وبالتالي يتحدد مقدار تأقلمك مع أي نظام غذائي جديد والذي يجب أن يصمم بطريقة تﻻئمك قدر الإمكان .. وبالنسبة للسرعة فالوضع المثالي أن يقوم النظام الغذائي بإنقاص 4-5 كيلوغرام من الوزن في الشهر الواحد ﻷن أكثر من ذلك يعرض الجسم لسوء التغذية ويزيد احتمالية العودة لكسب الوزن المفقود بعد انتهاء فترةالحمية