اوريد علاج لداء كورون

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج مرض كرون ؟
بداية عزيزي العميل فإن مرض كرون هو نوع من أمراض الأمعاء الالتهابية المزمنة و التي تسبب العديد من الاعراض و التي يمكن تخفيفها باستعمال بعض الأدوية. و لذلك بعد القيام بالفحص الطبي و تأكيد التشخيص فإنه لا بد من ذكر أنه  لا وجد علاج واحد يناسب جميع مرضى كرون، و يتمثل أحد أهداف العلاج هو تخفيف الالتخاب الذي يسبب الأعراض و المضاعفات، و من طمن هذه العلاجات التي يمكن استعمالها هي أمينوساليسيلات-5 مثل Sulfasalazine، و أيضا الكوتيكوستيرويدات مثل Pridnisone ، و في الحالات الأكثر تعقيدا قد يتم اللجوء لاستعمال مصبطات الجهاز المناعي مثل Azathioprine & Methotrexate ، إضافة لعلاجات اخرى مثل Natalızumab  و infliximab. و يمكن اللجوء للجراحة في حال حدوث انسداد في الأمعاء.

ما الفحوصات التشخيصية ؟

الفحص الطبي السريري و معرفة التاريخ المرضي لكم، فحص الدم الكامل للكشف عن فقر الدم، فحص البراز للكشف عن وجود دم ، عمل منظار للأمعاء و القولون

ما أعراض مرض كرون؟

قد يسبب مرض كرون ظهور العديد من الاعراض و منها:
  • ألم البطن
  • الإسهال
  • ارتفاع درجة الحرارة
  • تقرحات الفم
  • دم في البزار
  • ضعف الشهية
  • فقدان الوزن
  • ونقصان الوزن
  • ألم فتحة الشرج و الناسور الشرجي
  • التهاب المفاصل
  • حصوات الكلى
  • فقر الدم

نصيحة:

المتابعة مع طبيب الباطنة و الروماتولوجي.