السلام عليكم انا خديت حبوب تسمين فيها كرتيزون...

السلام عليكم انا خديت حبوب تسمين فيها كرتيزون ظهرولي حب ف الوجه نبي علاج

إجابة الخبير: الدكتورة بيسان صبرة

الدكتورة بيسان صبرة

طبيب

العلاج
من الخطأ الشائع إستخدام حبوب الكورتيزون لتسمين الوجه فهو مخصص لعلاج الإلتهابات وأمراض معينة
ويجب إيقاف إستخدام الستيرويد تدريجياً وعدم إيقافه بشكل مفاجئ ويمكن إستخدام المضادات الحيويه مثل التيتراسيكلين والريتينويد الموضعي لعلاج حبوب الوجه .
الأعراض الجانبية للستيرويد
  • زيادة الوزن
  • ارتفاع ضغط الدم
  • تقلبات المزاج
  • زيادة الشعر وظهور حبوب الوجه
  • ارتفاع مستوى السكر بالدم
النصيحة
مراجعة طبيب الجلدية

الرد من العميل

هل المضادات الحيويه هدين موجودين في ليبيا؟

إجابة الخبير: الدكتورة بيسان صبرة

الدكتورة بيسان صبرة

طبيب

نعم متوفرين في الصيدليات ولكن يجب مراجعة طبيب الجلدية لمعرفة طبيعة الحبوب ووصف المضاد الحيوي بالجرعة المناسبة مع ضرورة إيقاف الستيرويد بالتدريج عن طريق طبيب الباطنة .