السلام عليكم

الرد من العميل

اقد أجريت عمليتين قيصريتين في السابق الاولي. 25،3،2022 والثانيه18 ،2 ،2023 ولأن انا حامل في الشهر الثاني تاريخ الولادة المتوقع 11،12، 2024 هل يمكنني المحاوله للولده الطبيعيه مع حقن إبرة منع ألم الولادة الطبيعيه اولا. مانصيحة الطبيب

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

هل يمكن محاولة الولادة الطبيعية بعد ولادتين قيصريتين؟
في العادة وعندما يكون هناك ولادتين سابقتين قيصرية، فإنه ينصح بالقيام بالولادة القيصرية بعد ذلك.

لماذا يجب الانتظار لمدة طويلة بعد الولادة القيصرية من أجل الحمل ؟

في الحقيقة فإن الولادة القيصرية هي عبارة عن عملية جراحية كبيرة في البطن، و وقت الشفاء يختلف من امرأة لأخرى ، و من الأسباب التي ايضا تستدعي تأخير الحمل الثاني بعد الولادة القيصرية هي:
1. اعطاء الجسم فترة كافية للتشافي من أثار الولادة السابقة
2. الاعتناء بنفسك و بصحتك بعد الولادة
3. تجنب مضاعفات الحمل التي قد تحصل في حال حصول حمل متتالي و سريع
4. الاعتناء بمولودك الجديد و اعطائه الوقت و المجهود المناسب و الكافي

ما هي المخاطر التي قد تحصل في حال حدوث حمل سريع بعد الولادة القيصرية ؟

1. انفصال المشيمة
2. التصاق المشيمة بالرحم
3. تمزق الرحم
4. الولادة المبكرة
5. انخفاض وزن الجنين