علاج المسالك البوليه

إجابة الخبير: الدكتورة فاطمة منصور

الدكتورة فاطمة منصور

طبيب

علاج التهاب المسالك البولية :

يتم العلاج عن طريق علاج السبب الذي يؤدي لحدوث هذه الأعراض وذلك بعد إجراء الفحوصات الطبية اللازمة والوصول إلي التشخيص الدقيق ويتم تحديد السبب والعلاج من قبل الطبيب .

الأعراض التي تعاني منها تتوافق مع الإصابة بعدوي والتهاب المسالك البولية و يتم العلاج باستخدام المضادات الحيوية التي تؤخذ عن طريق الفم والتي تحتوي علي مادة Trimethoprim and Sulfamethoxazole او التي تحتوي علي مادة Nitrofurantoin بالإضافة الي مسكنات الألم التي تحتوي علي المادة الفعالة Paracetamol و مضادات الالتهاب اللاستيرويدية مثل Ibuprofen و مضادات الالتهاب التي تحتوي علي المادة الفعالة Chymotrypsin .

بالإضافة إلي الحرص علي شرب كميات كافية من الماء والسوائل و تجنب المشروبات التي تسبب تهيج المثانة ومنها المشروبات الغازية والكحوليات والمشروبات التي تحتوي علي الكافيين و المشروبات الحامضية .

التشخيص :

يتم التشخيص عن طريق أخذ التاريخ المرضي التفصيلي والفحص الطبي السريري ل المريض و إجراء الفحوصات الطبية و تشمل فحوصات الدم و منها صورة الدم الكاملة CBC و دلالات العدوي و الالتهاب ESR و CRP و وظائف الكلي و فحص البول و فحص المزرعة البولية ل الجراثيم و إجراء الاشعات و تشمل الاشعة السينية والاشعة التليفزيونية علي منطقة البطن و الحوض .

الأعراض :

* الحاجة القوية و الملحة ل التبول
* كميات بول صغيرة و متكررة
* الاحساس بعدم القدرة علي تفريغ المثانة
* وجود دم في البول
* تعكر البول
* رائحة البول الكريهة
* حرقان البول
* الشعور بالالم اسفل البطن
* ارتفاع درجة حرارة الجسم
* الغثيان و القئ

الأسباب
 :

* التهاب و عدوي المثانة
* التهاب و عدوي البروستاتا
* الأمراض المنقولة جنسياً ومنها الكلاميديا والسيلان
* ڤيروس الهربس التناسلي
* العدوي البكتيرية
* حصوات الكلي و الحالب و المثانة
* مرض السكري
* الاستخدام الطويل ل القسطرة البولية

النصيحة
:

متابعة طبيب المسالك البولية

يمكنك تحميل تطبيق چواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير كما يمكنك التواصل مع خبراء متخصصين في اكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلي مواضيع أخري يومية من خلال الضغط علي هذا الرابط