سلام انا انسحبت من دواء الاكتئاب الاسبوع الاخير من...

سلام انا انسحبت من دواء الاكتئاب الاسبوع الاخير من رمضان دون استشارة الطبيب ولدي بعض الأعراض هل أعود للدواء علم بأن جرعه السيروتين ١٠٠ جرام

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

كيف يمكن التوقف عن استعمال مضادات الاكتئاب بشكل أمن ؟
عند اتخاذ قرار التوقف عن تناول مضادات الاكتئاب يجب أن يتم ذلك بشكل تدريجي و تحت إشراف طبي ، حتى يتسنى للدماغ إعادة تنظيم نفسه من خلال القيام بالتغييرات الكيميائية التي تحدث ، مما يساعد في تجنب حدوث أعراض الانسحاب، كما قد يساعدك الطبيب المختص بوصف علاجات قد تقلل من الأعراض الانسحابية.

ما أسباب حدوث الأعراض الانسحابية ؟

تحدث الأعراض الانسحابية عند التوقف المفاجئ من استعمال مضادات الاكتئاب بسبب عدم إعطاء المخ الوقت الكافي لتنظيم المواد التي يفرزها المخ و عدم عودتها لمستواها الطبيعي و التي تعرف بالنواقل العصبية مثل السروتونين و النورأبينيفرين ، و لذلك يجب أن يكون التوقف بشكل تدريجي

الأعراض الانسحابية لمضادات الاكتئاب:

إن التوقف المفاجئ لاستعمال مضادات الاكتئاب يؤدي لظهور العديد من الأعراض و منها :
  • الشعور بالتعب و الإرهاق
  • التوتر و العصبية
  • الاكتئاب
  • الدوخة
  • الصداع
  • رعشة اليدين
  •  تشنجات عضلية
  • الغثيان و التقيؤ
  • اضطرابات النوم

نصيحة:

أنصحك بالمتابعة مع طبيب الأمراض النفسية و العصبية المختص.

الرد من العميل

بعون الله

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

على الرحب والسعة، وأهلا وسهلا بكم في أسرة موقع جوابكم، ويمكنكم التفضل بطرح أي استفسارات لديكم في أي وقت ممكن، نتمنى لكم السلامة والعافية.