ماهو سبب انخفاض الأوكسجين لد لدئ الأطفال

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

هل نقص الأكسجين يؤثر على الأطفال حديثي الولادة؟
يعتبر نقص الأكسجين من المشاكل الصحية الشائعة التي يتعرض لها حديثى الولادة، و التي قد تسبب تؤدي إلى مشاكل صحية و خطر على صحة الطفل في حال عدم علاجها مباشرة و ذلك بسبب عدم وصول الأكسجين للمخ، مما قد يعرض الأطفال للوفاة والإعاقات المختلفة.

ما المشاكل الصحية التي قد يسببها نقص الأكسجين عند الطفل ؟

قد يسبب نقص الأكسجين في الأطفال حدوث العديد من المشاكل الصحية و التي قد تؤثر على نمو و تطور الدماغ لديهم و منها الاصابة بالشلل الدماغى وهو من أخطر المشاكل الصحية التي تؤثر على صحة الطفل، الاصابة بالتوحد، اضطرابات فرط الحركة، و أيضا مشاكل سلوكية أخرى.

علامات نقص الأكسجين عند الأطفال بعد الولادة مباشرة

  • صعوبة شديدة في التنفس.
  • عدم صراخ الطفل بعد ولادته مباشرة نتيج نقص الاكسجين و الاختناق.
  • تشنجات شديدة بعد الولادة.

نصيحة:

ننصح بالمتابعة مع طبيب الأطفال.