السلام عليكم انا حامل في الشهر السادس لدي انتفاخ...

السلام عليكم انا حامل في الشهر السادس لدي انتفاخ وحركة أسفل البطن كثيرة وامساك حادارجو منك الرد
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
اخر مراجعة قبل شهرين والدكتورة قالت حبوب الفلك والكالسيوم بتعمل اعراض مثلها
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
ما فهمت السوال

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج الإمساك لدى الحامل:
يعتبر الإمساك من المشاكل الصحة الشائعة خلال الحمل وينتج بشكل أساسي من تغيرات الهرمونية وأيضا من زيادة حجم الرحم، ويتضمن علاج الإمساك خلال الحمل تغيير بعض السلوكيات اليومية والتي تشمل زيادة تناول الألياف في طعامك و الموجودة في الفواكه و الخضراوات و المكسرات، شرب كميات كافية من الماء بمعدل 2 لتر في اليوم، ممارسة الرياضة بشكل يومي كالمشي حيث تساعد في زيادة حركة الأمعاء، كما يمكن استعمال بعض الملينات مثل دواء Lactulose ملعقة أو ملعقتين في اليوم لتسهيل حركة الأمعاء.

أسباب الامساك خلال الحمل:

1. قلة تناول الألياف و سوء التغذية
2. قلة شرب الماء
3. قلة الحركة و الخمول
4. زيادة حجم الرحم الذي يضغط على الاعضاء
5. التغيرات الهرمونية
6. تناول أقراص الحديد

نصيحة:

اتباع النصائح و الارشادات السابقة، و المتابعة مع طبيب النساء و الولادة.