أخصائي تغذية

ابني عمره تسع شهور ماعرف شو اعطيه اكل ممكن تعطيني...

ابني عمره تسع شهور ماعرف شو اعطيه اكل ممكن تعطيني جدىل غذائي صحي له وبنتي عمرها سنتين ما اعرف شو اعطيها ارجو ان تعطيني جدول غذائي لهم

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التغذية المناسبة لطفل عمره ٩ شهور:
في عمر ٩ شهور، يزداد احتياج الطفل للطاقة والمغذيات.
يجب أن يتكون نظامهم الغذائي من:
حليب الأم أو الحليب الصناعي:
لا يزال حليب الأم هو المصدر الرئيسي للتغذية للطفل في هذا العمر.
يجب أن يرضع الطفل من الثدي عند الطلب أو يتناول 600-800 مل من الحليب الصناعي يوميًا.
الأطعمة الصلبة:
  • يجب تقديم 2-3 وجبات من الأطعمة الصلبة يوميًا.
  • يجب أن تكون الأطعمة مهروسة أو مقطعة إلى قطع صغيرة.
  • يجب تقديم مجموعة متنوعة من الأطعمة من جميع المجموعات الغذائية:
  • الفواكه: مثل الموز، والتفاح، والكمثرى، والأفوكادو.
  • الخضروات: مثل الجزر، والبطاطا، والبطاطا الحلوة، والقرنبيط، والسبانخ.
  • الحبوب: مثل الأرز، والشعير، والشوفان.
  • البقوليات: مثل العدس، والفاصولياء، والحمص.
  • اللحوم والدواجن: مثل الدجاج، والديك الرومي، واللحم البقري.
  • البيض
  • منتجات الألبان: مثل الزبادي، والجبن.

يجب تجنب:
  • العسل.
  • الأطعمة التي تحتوي على الكثير من السكر أو الملح.
  • الأطعمة التي قد تسبب الاختناق، مثل الكعك الصلب أو العنب.

نصائح:
  • ابدأ بتقديم الأطعمة واحدًا تلو الآخر، وانتظر 3-5 أيام قبل تقديم طعام جديد للتأكد من عدم وجود حساسية.
  • قدم للطفل كمية صغيرة من الطعام في البداية، وقم بزيادة الكمية تدريجيًا مع مرور الوقت.
  • دع الطفل يأكل بنفسه، حتى لو كان يسبب فوضى.
  • اجعل وقت الطعام تجربة ممتعة للطفل.

ملاحظة:
يمكن أن تختلف احتياجات كل طفل الغذائية، لذا من المهم مراقبة طفلك والتأكد من أنه يحصل على ما يكفي من العناصر الغذائية.

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التغذية في سن عامين:
في سن عامين، يُصبح الطفل أكثر استقلالية في الأكل.
يجب أن يتكون نظامهم الغذائي من:
  • الحليب:
يتناول 300-400 مل من الحليب الصناعي يوميًا.
  • الأطعمة الصلبة:
يجب تقديم 3-4 وجبات من الأطعمة الصلبة يوميًا.
يجب أن تكون الأطعمة متنوعة وصحية.
من المهم تقديم مجموعة متنوعة من الأطعمة من جميع المجموعات الغذائية ومما يتناوله باقي أفراد الأسرة.
الفواكه: مثل الموز، والتفاح، والكمثرى، والتوت.
الخضروات: مثل الجزر، والبطاطا، والبطاطا الحلوة، والقرنبيط، والسبانخ.
الحبوب: مثل الأرز، والشعير، والشوفان.
البقوليات: مثل العدس، والفاصولياء، والحمص.
اللحوم والدواجن: مثل الدجاج، والديك الرومي، واللحم البقري.
البيض:
منتجات الألبان: مثل الزبادي، والجبن.
نصائح:
  • قدم للطفل كمية صغيرة من الطعام في البداية، وقم بزيادة الكمية تدريجيًا مع مرور الوقت.
  • دع الطفل يأكل بنفسه، حتى لو كان يسبب فوضى.
  • اجعل وقت الطعام تجربة ممتعة للطفل.
  • كن قدوة حسنة للطفل وتناول الأطعمة الصحية.