أخصائي تغذية

انا لديه ارتفاع فى الكلسترول ومن شهر ونص كان نسبة...

انا لديه ارتفاع فى الكلسترول ومن شهر ونص كان نسبة 240 وقمت بعمل حمية صحية ورياضة ونزل وزني 6 كيلو وعملت تحليل ككلستروال وجدته اعلى من السابق250 ما هو سبب علما بأن لم اخذ ادويه لكلستروال

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

ردا على سؤالك
عزيزنا العميل إن انخفاض معدل الكولسترول في الدم يتطلب فترة التزام لا تقل عن شهرين لظهور نتائج حقيقية و ملحوظة مع ضرورة التزام ما يلي في نظام الحياة:
  • الامتناع عن التدخين و التدخين السلبي.
  • المشي يوميا بمدة لا تقل عن نصف ساعة و يعتبر المشي نشاط يومي كافي تبعا للدراسات وكلما زاد الجهد و المدة كان أفضل.
  • الحفاظ على وزن طبيعي و معالجة السمنة و الوزن الزائد إن وجدت.
  • تناول النشويات المصنعة من الحبوب الكاملة كمخبوزات القمح الكامل أو النخالة أو الشعير.
  • تناول الخضراوات كجزء من كل وجبة وبتنوع من الخضراوات الطازجة، المسلوقة، والمشوية.
  • تناول الفاكهة بمعدل 3-4 حبات يوميا متوسطة الحجم و من ضمنها الفاكهة الحمضية.
  • تجنب تناول الطعام لحد التخمة في أي وجبة وتناول الطعام على شكل وجبات صغيرة و متعددة يوميا.
  • شرب كمية ماء لا تقل عن 12-16 كوب يوميا.

أطعمة يجب الامتناع عنها لمرضى ارتفاع الكولسترول

  • البيض.
  • الأجبان الدهنية كالأجبان الكريمية و الأجبان كاملة الدسم.
  • المأكولات البحرية كسرطان البحر و المحار و الأسماك الدهنية.
  • الألبان كاملة الدسم.
  • لحوم الأعضاء مثل الكبدة و الطحال.
  • المقالي.
  • الوجبات السريعة.
  • الزبدة و السمنة.
  • اللحوم المصنعة.
  • الحلويات العربية