اعاني من الرعشه عند التفكير او الاجتماعات او...

اعاني من الرعشه عند التفكير او الاجتماعات او الموقف

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج رعشة اليدين أثناء التوتر:
في الحقيقة هناك العديد من الأسباب لرعشة اليدين، وبعد الخضوع للكشف الطبي لتقييم الحالة من قبل الطبيب المختص لاستبعاد وجود أي أسباب عضوية لرعشة اليدين مثل فرط نشاط الغدة الدرقية، فإننا ننصح بداية بتجنب التوتر والضغط النفسي قدر الإمكان، والحصول على قسط كافي من النوم والراحة، كما يمكن ممارسة تمارين الاسترخاء مثل اليوغا والتأمل، كما يمكن تناوب حبوب مثل Bisoprolol 2.5mg حبة عند اللزوم قبل التعرض للمواقف التي تسبب لكم الاعراض.

الفحوصات التشخيصية:
الفحص الطبي السريري ومعرفة التاريخ المرضي لكم من قبل الطبيب المختص، كما يمكن عمل بعض الفحوصات منها فحص الدم الكامل، تحليل وظائف الغدة الدرقية وT3 T4 TSH ،كما يمكن أيضا عمل فحص وظائف الكبد .

ما أسباب رعشة اليدين؟

1. أسباب نفسية كالتوتر و القلق و الضغط النفسي
2. الاجهاد البدني و قلة النوم
3. الافراط في تناول المنبهات و مشتقات الكافيين
4. فرط نشاط الغدة الدرقية
5. أدوية مثل مضادات الصرع
6. مرض باركينسون
7. أسباب أخرى

نصيحة:
مراجعة طبيب الباطنة للكشف الطبي وتقييم الحالة.