عندي أنتفاخ بأستمرار وألم شديد ودائما احسن بالجوع...

عندي أنتفاخ بأستمرار وألم شديد ودائما احسن بالجوع ارجو ان اعرف ايش عندي

الرد من العميل

انريد اعرف الاعراس الي عندي ماذا بالضبط

الرد من العميل

الاعراس الي عندي ايش جرثومة في المعدة ام قرحة ام ماذا ؟؟؟

إجابة الخبير: الدكتورة بيسان صبرة

الدكتورة بيسان صبرة

طبيب

العلاج
يعد إنتفاخ البطن من الأعراض التي تصاحب أمراض الجهاز الهضمي المختلفة لذلك يجب عليك إستعمال علاج مثل   Gazim x قرص واحد أو إثنين ثلات مرات في اليوم . بالإضافة الى ممارسة الرياضة لتحسين عملية الهضم و تجنب ابتلاع الهواء وذلك بالمضع والفم مغلق والاقلاع عن التدخين وعدم مضغ  العلكة و شرب الكثير من الماء و تناول الأطعمة الغنية بالألياف في حالة الإمساك وتجنب الطعام الذي يسبب الإنتفاخ مثل الدهون والزيوت و تدليك المعدة من اليمين إلى اليسار للتخلص من الرياح المحتبسة ويمكن وصف أدوية مثل البروبيتك البكتيريا النافعة ، حبوب الفحم الطبي و إستخدام الملينات لعلاج الإمساك .
 التشخيص :
الكشف الطبي السريري لدى طبيب الجهاز الهضمي ومعرفة التاريخ المرضي و قد يقوم الطبيب بطلب فحص البراز لبعض الحالات التي تسبب الإنتفاخ مثل الأميبيا أو إلتهاب القولون وفحص أشعة سونار لإستبعاد أي مسبب مرضي مثل الأورام أو الفتاق . وفي بعض الحالات قد يتم إجراء منظار الجهاز الهضمي
أسباب حدوث الإنتفاخ :

  • تناول الأطعمة التي تعمل على إنتاج غازات أثناء هضمها مثل البقوليات
  • إبتلاع هواء أثناء الأكل
  • تناول العلكة
  • التدخين
  • المشروبات الغازية
  • كما أن هناك أسباب تعود لمشاكل في الجهاز الهضمي مثل
  1. الإمساك
  2. حساسية اللاكتوز
  3. مرض السيليك : حساسية الجلوتين
  4. متلازمة القولون العصبي
  5. السكري
  6.  وقت الدورة الشهرية

النصيحة
إتباع الإرشادات السابقة و مراجعة طبيب الجهاز الهضمي في حال

  • الشعور بالانتفاخ لمدة 3 أسابيع أو أكثر
  • تتعرض للإنتفاخ أكثر من 12 مرة في الشهر
  • الشعور بالإنتفاخ بالرغم من تغيير النظام الغذائي
  • الشعور بكتلة في البطن
  • وجود دم بالبراز