دكتور الشريعة

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته أنا امرأة متزوجة...

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته أنا امرأة متزوجة و في عليا دين صيام شهرين رمضان شهر كنت نفساء و شهر كان خلال علاجي الكيماوي و منذ ذلك الوقت و انا مريضة سرطان و ممنوعة من الصيام حاليا انا هدفه دين الشهرين ده قبل رمضان باذن الله و يصادف أن زوجي عليه دين مبلغ مالي هل لو انا نويت الفلوس دي لقضاء ديني من الصيام و سددت بيها دين زوجي يجوز ؟ ام أنها لن تحتسب ؟ جزاكم الله خيرا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلمي سددك الله أن المريض معذور والمرضع معذورة، فأنت معذورة بتأخير القضاء.
وأما إخراج فدية الصيام بقيمتها من المال فقد أجازه بعض العلماء، ولكن الأفضل إخراجها طعاما كما ذكر الله تعالى (فَمَن كَانَ مِنكُم مَّرِيضًا أَوْ عَلَىٰ سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ أَيَّامٍ أُخَرَ ۚ وَعَلَى الَّذِينَ يُطِيقُونَهُ فِدْيَةٌ طَعَامُ مِسْكِينٍ).
وعليه:
فإذا كنت لا تستطيعين الصيام بتاتا، ولو بعد سنوات فاطعمي متى ما استطعت.
فإذا كنت عاجزة عن ذلك فلا إثم عليك أن شاء الله.
والله تعالى أعلم