دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله أرغب في طرح سؤال توفي...

السلام عليكم ورحمة الله أرغب في طرح سؤال توفي جدي بعد وفاة أبي و قبل أن يموت جدي أخبر جدتي و العائلة أنه مسامح و متنازل عن إرث ابنه المتوفي لأولاده يعني لايريد حقه في إرث ابنه بحكم ان الشرع أعطى له السدس .... و لكن لم يقر ذلك كتابتا اريد الحكم الشرعي و ليس القانوني و شكرا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أنه إذا أوصى بالتنازل عن حصته فيدخل ذلك في باب الوصية، فتدخل في ماله؛ فإذا كانت ضمن ثلث ماله فيجوز تنازله وإذا كانت أكثر من الثلث فلا تنفذ إلا في حدود الثلث.
والله تعالى أعلم وأحكم.