ما هو ورم نشط هل هو ورم خبيث

الرد من العميل

ما هو ورم نشط هل هو ورم خبيث

الرد من العميل

ماهو

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما هو الورم النشط ؟
يعرف بأنه نمو غير طبيعي للخلايا ولكنها خلايا غير سرطانية أي أنها لا تغزو أو تنتشر إلى الخلايا المحيطة بها، بل تبقى وتكبر في نفس المكان الذي نشأت فيه، وتنمو الأورام الحميد بشكل بطيء ولا تعود مرة أخرى بعد إزالتها.

كيفية معرفة اذا كان الورم حميد أم خبيث ؟

الورم الحميد هو ورم يتصف بعدم عدائية خلاياه السرطانية وعدم نقل المرض إلى الأعضاء الأخرى عكس الورم الخبيث، هناك بعض أنواع الأورام الحميدة قد تتحول إلى أورام خبيثة مثل الورم الغدي النبيبي (أحد أنواع سرطان القولون). معظم الأورام الحميدة لا تحتاج للعلاج وإن كانت له حاجة، فسيقتصر على الجراحة.

متى يكون الورم خطير ؟

إذا كان الورم يفتقر إلى القدرة على غزو الأنسجة المجاورة أو الانتشار إلى مواقع بعيدة عن طريق الانتقال فإنه يكون حميدًا، في حين أن الأورام الغازية أو النقيلية تكون خبيثة. لهذا السبب، لا يتم تصنيف الأورام الحميدة على أنها سرطانية. تنمو الأورام الحميدة في منطقة محصورة عادة ما تكون مغلفة في كبسولة نسيج ضام ليفي.