زوجتي تعاني من صداع دائم احياناً يأتي الصداع من...

زوجتي تعاني من صداع دائم احياناً يأتي الصداع من الرقبة الى العين من جهة واحدة
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لديها صداع نصفي

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما العلاج المناسب لحالتكم؟
في الحقيقة هناك العديد من الأسباب التي قد تؤدي لألم العين والصداع ، و لذلك يجب القيام بالكشف الطبي لدى طبيب أمراض العيون المختص لتقييم الحالة، ويجب استبعاد الاصابة بارتفاع ضغط العين حيث تعتبر حالة طارئة، و في الوقت الراهن يمكن استعمال كمادات الماء البارد على العين لتخفيف التورم و الألم، و من العلاجات التي يمكن استعمالها هي مسكن للألم مثل أيبوبروفين 600 ملجم مرتين في اليوم، و في حال وجود حساسية يمكن استعمال مضادات الهيستامين مثل Loratadine مرة قبل النوم، وفي حالات الاصابة بالصداع النصفي فإنه يتم علاجه من خلال تناول علاجات مثل سوماتريبتان، أما في حال وجود التهابات في العين يمكن استعمال مضاد حيوي موضعي مثل gentamycin eye drop.

الفحوصات الطبية اللازمة للتشخيص:

المعانية الطبية و أخذ التاريخ المرضي الخاص بكم من قبل أخصائي أمراض العيون حيث يقوم الطبيب بفحص العين بشكل كامل ، مع امكانية عمل فحص العين بال Ophthalmoscope ، كما يمكن عمل فحص Slit lamp للكشف عن الجزء الأمامي من العين وأي إلتهاب في العين.

ما هي أسباب ألم العين والصداع؟

هناك العديد من الأسباب التي قد تؤدي للألم في العين والصداع ومنها:
  • ارتفاع ضغط العين
  • الصداع النصفي
  • ارتفاع ضغط الدم
  • حساسية العين
  • التهاب العين
  • التعرض لضربة في العين
  • وجود جسم غريب في العين
  • أسباب اخرى

نصيحة:

مراجعة طبيب العيون لتقييم الحالة.