دكتور الشريعة

سوال في الميراث

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اشترك جدي مع ابي في شراء شقه بنصف المبلغ دفع جدي نصف الملغ ودفع ابي النصف الاخر فما تقسيم هذه التركه هل ابي له نصف التركه له والنصف الاخر له ولاخوته معا ام هي تركه كلها جماعيه مع العلم الشقه باسم ابي بموافقه جدي وليس باجباره وماذا لو اختلف عمي مع ابي من ١٥ سنه ومتنع من اخذ نصيبو فهل ياخذ فوايد نصيبواو نصيبو بس وماذا لو قال تسعر الشقه في وقتنا الحالي مع تغير الاحوال فلوسها من ١٥ سنه غير دلوقتي هل يجوز او ياخذ نصيبو من ١٥ سنه وقت مباع الشقه بس الرجا الرد علي هذه الفتوي لارضاء الله

الرد من العميل

اريد فتوي في هذه المساله

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أن نصف الأرض لوالدك وهي لورثته والنصف الآخر لجدك وهي لورثته.
قال صلى الله عليه وسلم : ( إِنَّ اللَّهَ قَدْ أَعْطَى كُلَّ ذِي حَقٍّ حَقَّهُ ، فَلَا وَصِيَّةَ لِوَارِثٍ )رواه الأربعة.
 وعليكم مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسألة لأن مسائل الميراث تحتاج إلى حصر وفصل.
والله تعالى أعلم وأحكم.