دكتور الشريعة

السلام عليكم انا ولد علي اربع بنات انا الولد...

السلام عليكم انا ولد علي اربع بنات انا الولد الوسطاني ابي علي حيات عينة كان عنده فاتح محل دهب وانا كنت شغال معاه لاني الولد الوحيد اخواتي الكبار جهزهم واتجوزو وانا لما جيت اتجوز جبلي شقه واعطاني من مالو هبه كيلو ذهب قالي دول بتوعوك عشان اتجوزت وعشان اعتمد علي نفسي وابي كان يملك 5 كيلو ذهب وأملاك تانيه كتير واخواتي الصغيرين لسه متجوزوش ابي الان توفي وعنده محل في اربعه كيلو ذهب كيف يتوزع الورث
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن الأصل أن ما أخذته في حياة والدك يعتبر هدية وعطية، وليست من الميراث، ولكن إذا كان ابوك قد أعطاك ولم يعط بقية اخوتك مثلك، فقد أخطأ والدك، لأن الشريعة امرته بالعدل بين الاولاد.. لحديث النعمانَ بنَ بَشيرٍ جاء أبوهُ إلى النبيِّ صلَّى اللهُ عليهِ وسلَّمَ فقال له إني نَحَلْتُ ابني هذا غلامًا فقال له أَكُلَّ ولدِكَ له نِحْلةٌ مثلُ هذا قال لا قال فاردُدْهُ [ وفي روايةٍ ] أَلِكُلِّ ولدِكَ نِحْلَةٌ مثلُ هذا قال لا قال أَتُحِبُّ أن يكونَ الكلُّ في البِرِّ سواءٌ قال نعم قال فَسَوِّ بينَهم في العَطِيَّةِ وفي روايةٍ أَشهِدْ على هذا غيري وفي روايةٍ إني لا أَشْهَدُ على جُورٍ.
فإذا اخوتك لم يأخذوا من ابيك مثل ما أعطاك، فرده الي الميراث حتى تخفف عن ابيك الحساب.
وأما مابقي بعد موت الوالد فإنه يقسم قسمة ميراث، للذكر مثل حظ الأنثيين.
والله تعالى أعلم