الزواج و الإرشاد الأسري

دائما ما توراودي افكار الماضي حزينة ونقعد نبكي...

دائما ما توراودي افكار الماضي حزينة ونقعد نبكي ...النفسيتي تعبانة عيبي مانعرفش اشرح والصعب احكي علي ضغوطاتي لحد..لكن حاسة اني نبي دكتور النفسي اشعر باكتئاب...مش قادرة نعبر ....

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

كل انسان لديه في حياته مواقف وأحداث سعيدة ومؤلمة، وهذا طبيعي ولكن حين يستمر التفكير بها بالسيطرة على عقل الانسان، فإنه يبدأ بالتعب النفسي او الانهيار ويبدأ بالبحث عن طرق اما للتخلص من تلك المواقف والذكريات بهدف التكيف مع الحياة، وهذا يعتبر الحل الايجابي، واا يلجأ لبعض الطرق الاخرى السلبية مثل انهاء الحياة والتفكير الغير منطقي
لذا التخلص من الماضي يتطلب منك في البداية ان تتصالحي مع ماضيك وتتقبله كما هو، وذلك من خلال عدم نكرانه وعدم تجاهله ولكن عليك في وقت لاحق ان تتجاهلي التفكير بالماضي وتنسينه وتتكيفي مع الواقع الذي تعيشين به وأن تفتحي صفحة جديدة تبدئي بها حياتك، رافقي وصاحبي أصدقاء جدد، مارسي الرياضة كطريقة للتخلص من الهموم والماضي، واعلمي أن نسيانك للماضي يرتكز ويعتمد عليك فلو انك تضعي ذلك كهدف امامك وتشغلي نفسك بواقعك الحالي وتشتتي انتباهك عن التفكير بالماضي فأنت ستتمكني من ذلك، ما عليك سوى ان تضعي لنفسك أهداف تطوري بها من ذاتك وتطوري من شخصيتك كي تبدئي بالعمل على تحقيقها، فالانسان بشكل عام عندما يشغل نفسه فإنه ينسى الماضي ولا يكون محور اهتمام له، كما ولا بد ان تتخلصي من امامك من كل ما يذكرك بالماضي سواء كانت مشكلة عاطفية او مادية او اجتماعية او غيرها، وفي حال كانت خلافات ومشاكل ووجود أشخاص مقربين عليك أن تركزي على تنمية شخصيتك والانشغال بتحقيق أهدافك لا أن يكون تركيزك فقط على المواقف والاشخاص وعلى ماضيك معهم، طبقي تمارين الاسترخاء واشغلي نفسك بقراءة الكتب التي تتحدثي عن الطاقة الإيجابية وتنمية الشخصية كي تساعدي نفسك عن الانشغال بالماضي والتفكير به

الرد من العميل

مشكلتي اني شخصية الصعب حد يفهمني الصح ...بالاخص امي شخصية رائعة وبصرية ..لكن ماتفهم فيا دائما سوء فهمي وانا كبيرة ...ناهيك عن ناس اخرة وسوء الظن حاولت اني انحاول نشرح لكن احيانا دون فائدة ....امي ...لا اريد ان اتجادل معها خوفا علي زعلها ...لكن بعد فترة اتذكر شجار معها او مع نااااس خدلتني وكنت اتعامل معهم بحسن النية ...ماعرفت الطريقة لاخرج من هذه دائرة ..استخدمت وسائل يلي قلتي عليها لكن ا....مرات ابقي مع نفسي اتذكر الاشياء السلبية

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

تمت الاجابة عن استفسارك ويمكنك مراجعة الاجابة من خلال التوجه للرابط التالي:
شخصية حساسة