الزواج و الإرشاد الأسري

مشكلتي اني شخصية الصعب حد يفهمني الصح ...بالاخص...

مشكلتي اني شخصية الصعب حد يفهمني الصح ...بالاخص امي شخصية رائعة وبصرية ..لكن ماتفهم فيا دائما سوء فهمي وانا كبيرة ...ناهيك عن ناس اخرة وسوء الظن حاولت اني انحاول نشرح لكن احيانا دون فائدة ....امي ...لا اريد ان اتجادل معها خوفا علي زعلها ...لكن بعد فترة اتذكر شجار معها او مع نااااس خدلتني وكنت اتعامل معهم بحسن النية ...ماعرفت الطريقة لاخرج من هذه دائرة ..استخدمت وسائل يلي قلتي عليها لكن ا....مرات ابقي مع نفسي اتذكر الاشياء السلبية

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

من الممكن انك تملكين شخصيه حساسه وكل ما تشعرين به هو من سمات تلك الشخصيه فالشخصيه الحساسه تملك العديد من المميزات مقارنة بغيرها، فنجد تلك الشخصية تتعايش مع الآخرين معاناتهم وتشاركهم أفراحهم وأحزانهم ، فهم أصحاب قلوب طيبة وهناك كثير من الأشخاص الذين يملكون شخصية حساسية مرهفة بشكل مبالغ فيه ، يعانون بشكل واضح مع التعاملات اليومية مع غيرهم لانهم أشخاص لايستطيعون أن يتعايشوا مع الآخرين بسبب تلك الحساسية المفرطة مما يجعلهم أكثر عرضة للشعور بالحزن والكآبة والتقلب المزاجي فهم يتأثرون بشدة بالعوامل الخارجية المحيطة بهم والخارجة عنهم.
فهم من الشخصيات التي تفسر الكلمة على أكثر مما تحتمل ،وهؤلاء الأشخاص يشعرون بعدم تقدير الآخرين لهم وتهميش قدراتهم وجهودهم.
ومع ذلك فهم يمتلكون العديد من المميزات الجيدة في شخصيتهم فهم دائما ما يشعرون بمعاناة الآخرين، وبالتالي فهم أصحاب قلوب طيبة متسامحة، وإذا تعلم من حولهم كيف يتعاملون معهم فيصبحون أصدقاء جيدين وذلك لأنهم من أقل الناس إحداثا للمشاكل، ولديهم طاقة خلاقة كبيرة ومبدعه
ويمكن علاج تلك الحالة عن طريق :
- اعتراف الشخص بأن لديه شخصيه حساسة وأنها قد تكون متعبة لمن هم حوله ومواجهة نفسه بكل واقعية
- تركيز الشخص "لنمطه العاطفي" ومحاولة تخليص نفسه من تلك الحساسية الزائدة والتوجه قدر الإمكان إلى التفكير العقلاني
- لا بد أن تعبرى عما بداخلك هذا مهم جدا  لا تسكتى عن الأشياء البسيطة فالتعبير عن الذات يؤدي إلى التنفيس النفسي
- قررى بأنه رغم أي شيء وكل شيء أنك ستحتفظين  بهدوئك تجاه سلوكيات وتصرفات الآخرين وأن تسيطرى على أعصابك
- راقبى بينك وبين نفسك أثر الإحساس المبالغ فيه الزائد عندك ، وعند الآخرين والنتائج السلبية لذلك السلوك، والتأثير النفسي، ثم اقنعى نفسك بكراهية هذه الأحاسيس الزائدة حاولي عدة ومرات ، وثقى أنك ستنجحين وثقى بأن الإنسان الحساس حساسية زائدة يمكن أن يسجل تقدما ملموسا في مقاومة تلك الحساسية الزائدة