السلام عليكم عندي تمزق جزئى بالرباط الصليبي...

السلام عليكم عندي تمزق جزئى بالرباط الصليبي الامامي للركبه صارلي سنه لحد الان ما تماثلت لشفاء سوالي ما هو الحل للشفاء شكرا جزيلا لكم

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

كيف يتم العلاج؟
يعتمد العلاج على درجة القطع ومدى تضرر الركبة والأعراض المصاحبة , حيث يتم العلاج عن طريق الراحة التامة , والحد من الحركة , ويمكن استعمال الأدوية المسكنة للألم مثل Ibuprofen 600mg مرتين يوميا بالإضافة الى مضاد الإلتهاب مثل Celecoxib 200mg مرة يوميا لمدة أسبوع , وننصح بعمل كمادات الماء البارد والثلج على موضع الألم ويمكن استعمال الرباط الضاغط على الركبة , ويمكن حقن الركبة بالبلازما الغنية بالصفائح الدموية تحت الاشراف الطبي, وفي حالة الاستجابة على هذه العلاجات لا ينصح باللجوء الى الحل الجراحي ولكن في حالة فشله فيبقى الحل الجراحي هو الحل الوحيد

ما هي خيارات جراحة الركبة ؟
تختلف نوعية العملية حسب حالة الاصابة والمريض ومكان الاصابة في الركبة وغالبا ما تتم العملية بواسطة المنظار ويوجد خيارين اما استصال الجزء المتهتك او الخياطة حسب الحالة
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وفحص حركة الركبة , وعمل صورة أشعة على الركبة للكشف عن الكسور , وعمل صورة رنين مغناطيسي للكشف والتشخيص , وعمل فحص معامل الإلتهاب CRP
الأعراض :
  • تورم المفصل
  • الألم
  • التيبس
  • صعوبة الحركة
  • صوت طرقعة في الركبة
  • عدم ثبات الركبة

النصيحة :
ننصح بزيارة أخصائي العظام لعمل الفحص الطبي وإجراء العلاج المناسب حسب السبب