دكتور الشريعة

ما حكم الدين فى تداول العملات الأجنبية عبر منصات...

ما حكم الدين فى تداول العملات الأجنبية عبر منصات الانترنت .. الموضوع باختصار تطبيق هشحن فيه 100 دولار و هدخل يوميا اعمل حركة كدا فى التطبيق 40 مره يوميا وبينزلى نسبه يوميا .. كنت عاوز اعرف دا حلال ولا حرام للعلم انا خارج جمهورية مصر العربية
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكر

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أنك إذا قصدت بالتداول المعروف فهذا محرم لوجود المعاملات الربوية مثل نظام الهامش والتبييت، كذلك يجب التقابض فيه.
وإذا قصدت بالمهمات هو التفاعلات فهذا غش محرم لأن يبين للناس خلاف الحقيقة،  عن أبى هريرة رضي الله عنه أن رسول الله -صلى الله عليه وسلم- مرّ على صُبْرَة طعام، فأدخل يده فيها فنالت أصابعه بللاً، فقال: ( ما هذا يا صاحب الطعام؟ ) ، قال: أصابته السماء يا رسول الله، قال: ( أفلا جعلته فوق الطعام كي يراه الناس؟ من غشّ فليس مني) رواه مسلم .
والله تعالى أعلم وأحكم.

الرد من العميل

جزاك الله خيرا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

وإياكم، ونسأل الله أن ييسر لك سبل الهدى والرشاد.