دكتور الشريعة

توفت الام اثناء ولادتها لابنتها أسماء حسام واثناء...

توفت الام اثناء ولادتها لابنتها أسماء حسام واثناء مراسم العزاء صرحت ام الام بانها تكره البنت الصغيرة اسماء حسام لانها سبب وفاة ابنتها وبعد ذلك تم الاتفاق الودي بين الاب حسام وام الاب وام الام علي الاشتراك في تربية الصغيرة التي تقيم عند ام الام اسبوع وعند ام الاب اسبوع ويتولي الاب الانفاق عليها وظل الامر مدة سنة ونصف وعندما قرر الاب الزواج ليعف نفسه تقدم للزواج من اخت زوجته الا انها رفضت فتزوج من اخرى وعقب ذلك قامت ام الام باحتجاز الصغيرة طرفها ومنع الاب حسام واهله وامه من رؤيتها والسؤال هنا من له حق الحضانة شرعا عند وفاة الزوجة الام وهل ليس للاب الحق في حضانة صغيرته يتيمة الام ام من حق ام الام ان تجعل الصغيرة يايمة من الام ويتيمة من الاب الذى مازال علي قيد الحياة وهل الاب هو الاحق بحضانة ابنته في ظل وفاة امها
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
هل يوجد نص قرأني او حديث نبوى بباسبقيم ام الام في حضانة الصغيرة دون الاب

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أنه:
١- لا يجوز أن تبغض الجدة حفيدتها لهذا الأمر.
٢- لا يجوز لأحد من الطرفين أن يحرم الآخر من رؤية الابنة.
٣- البنت عند السابعة من عمرها حق للأب ودون ذلك للأب أيضا على الراجح إلا إذًا لم يستطع.
٤- والدليل على حيازة الأب كثيرة بعد الأم منها، فقال لها رسول الله -صلى الله عليه وسلم-: «أنتِ أحقُّ به ما لم تَنكحي)رواه أبو داود، وكانت تشتكي من أخذ طليقها للطفل.
٥- عليكم إدخال أهل الصلح والدين بينكم.
والله تعالى أعلم وأحكم.