دكتور الشريعة

السلام عليكم انا ارملة في ايام العده وابنتي حجزت...

السلام عليكم انا ارملة في ايام العده وابنتي حجزت لزيارتنا قبل وفاة زوجي ومن ضمن اجازتها الذهاب لشرم الشيخ اسبوع مع العائلة (نساء واولادنا والاحفاد) وابنتي غير متزوجه ونفسيتها تعبانه لوفاة والدها وخالتها في نفس الايام وتريد الذهاب للبحر للترويح في حدود الحلال والشرع وتريدني معها لحجزها مسبقاً علما باني اذهب سنويا للبحر للعلاج وبعد المغرب امكث في الفندق ولا انزل الا صباح اليوم التالي فما رأي حضراتكم وعمري ٦٤ عاما

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلمي رحمك الله أنه لا يحل مطلقا هذا الخروج وهو نزهة ترفيهية، ولا تخرجين إلا لضرورة أو حاجة شرعية، عن فريعة بنت مالك رضي الله عنها: (أنَّها جاءت إلى رسولِ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم تَسأَلُه أنْ تَرجِعَ إلى أهلِها في بَني خُدرَةَ، فإنَّ زَوجَها خرَجَ في طَلَبِ أعبُدٍ له أبَقوا فقَتَلوه، قالت: فسَأَلتُ رسولَ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم أنْ أرجِعَ إلى أهْلي، فإنَّ زَوجي لم يَترُكْني في مَنزِلٍ يَملِكُه، ولا نَفَقةَ، فقالت: قال رسولُ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم: نَعَمْ، فانصَرَفتُ حتى إذا كُنتُ في الحُجرَةِ أو في المَسجِدِ دَعاني، فقال: امكُثي في بَيتِكِ حتى يَبلُغَ الكِتابُ أجَلَه، قالت: فاعتَدَدتُ فيه أربعَةَ أشهُرٍ وعَشرًا.)رواه أبو داود.
والله تعالى أعلم وأحكم.