دكتور الشريعة

السلام عليكم

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
عندي سؤال بخصوص مال سوف يقدم لشخص مقابل الحصول على خدمه وهي إدخال غاز طبيعي للعقار ولكن الحي التابع للمنطقه يرفض إتمام العمليه وإعطاء تصريح الحفر لشركه الغاز نتيجه وجود مخالفات على صاحب العقار الأصلي بمبلغ 304الف جنيه مصري ويريد ان نقوم نحن السكان وعددنا 17 ساكن بدفع هذا المبلغ بالنيابه عنه وبالتالي علمنا من الحي انه لن يتم دخول الغاز مدى الحياه نتيجه وجود المخالفه على صاحب العقار الأصلي وأنهم يقولون يمكن أن تتم بشكل اخر عن طريق دفع مبلغ 20الف جنيه فقط وسوف يقوم شخص باعطائنا التصريح وبالتالي نحن لا نستطيع اتمامها الا بهذا الشكل فأريد ان اعلم اذا كانت تعتبر رشوة ام لا على الرغم من قيامنا بمحاوله اتمامها بالطرق الشرعيه مرتين لكن دون جدوى وايضا هذا الموضوع شائع ومتكرر حيث يقع الضرر على السكان دائما بعد بيع جميع الوحدات داخل العقار من قبل المقاول او صاحب العقار والذي لم يعد يملك اي وحده او صفه داخل العقار نتيجه بيعه كل الوحدات

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أنه اذا لم يتم الحصول على هذا الحق الا بهذه الطريقة، فلا تعد رشوة، والاثم على من يملك أن يغير القرار بدون دفع، ولكنه لم يفعل، وظلم الناس إضافة إلى ظلم الحكومة.
والله تعالى اعلم.