دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته انا من اسوان هقول لحضرتك القصه القصه تبدأ بظهور احد الاشخاص فجأه ومعه ملايين الملايين فقال اساعد بيها اهل بلده والبلاد المجاوره عن طريق بيع وشراء المواشي والطريقه كالآتي يذهب هذا الشخص الي المزارعين ويكون معه مساعد يثمن الماشيه بسعرها الحقيقي مثلا بعشره الالاف جنيه ثم يأتي هذا الشخص يزيد علي سعرها الضعف او اكثر ثم يتفق مع صاحب الماشيه أعطاه مبلغ الف جنيه عربون ثم بعد ٢١ يوم ياخذ باقي المبلغ المتفق عليه فهل هذا جائز شرعا المتاجره معه ام لا ؟

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن الطاهر العام للبيع والشراء جائز لابأس فيه، فدفع العربون، و إكمال الدفع بعد ٢١ يوما كله جائز.
ولكن الحذر الحذر من خديعة مبطنة، ولا تعجل وتريث.
والله تعالى اعلم.