دكتور الشريعة

تزوجت ابنتي من شخص اكبرمنهاب١٤ عام وعشت مأساة لمدة...

تزوجت ابنتي من شخص اكبرمنهاب١٤ عام وعشت مأساة لمدة ست سنوات بعدان رب يا وعلمتها تعليم عالي ووظفتهابمكان كويس الاانهااصرت علي الزواج من شخص لا يتناسب لهاكونه اكبر في السن ولديه تلاث بنات من زوجه أخرى المهم خليت اخوهاوصديق ليه يتمم زوجهاواناواعمامهاوخيلنهابعيدوحرمت دخولهابيتي والدخول بيتها لانها لم تشعربخوفي عليها من المستقبل وعدم خوفهاعلي امهامريضه القلب بعمليتين قلب مفتوح وهشاشة بالعظام ولاعلي مشاعراخوهاامام زوجته لماتتسائل لماذااختك لا تدخل بيت ابوك المهم هي الآن البنت الوحيدة والام زوجتي في حاله متأخرة تحتاج لمن يراعيهاواناحالف يمين لو دخلت البيت تبقي امهاطالق ومازلت غيرراضي علي التعامل معهااورؤيتها لكني لاارغب في حرمان امهامن رعايه ابنتهالهافماهوالحل لليمين حتي اتمكن من دخولهابيتي لرعايه امهافي غيروجودى وراي الدين في عقوق البنت لوالدهاوشكرا.
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لاشكراجزيلا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أن الأصل فيك إذا لم تكن راضيا عن الزواج أن تمنعه من الأصل وألا تقوم بما قمت به الآن.
وأما طلاقك هذا فهو طلاق معلق على شرط فإذا وقع الشرط فتقع طلقة إلا إذا نويت اليمين والتهديد عند الحلفان فعليك كفارة يمين، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (ثلاث جدهن جد وهزلهن جد: النكاح والطلاق والرجعة)رواه الترمذي.
وعليكما مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسألة لأن مسائل الطلاق لا يقطع فيها بمجرد فتوى مكتوبة.
والله تعالى أعلم وأحكم.