محامي

ابحث عن محامى فى قانون العمل السعودى

الرد من العميل

انا اعمل فى شركة قطاع خاص بالرياض وقدمت استقالتى من ٨ / ١٢ / ٢٠٢١ بشهرين انذار لمدة ٣١/٠١/٢٠٢٢وقدمت على اجازة بدون مرتب يوم ٦/ ١/ ٢٠٢٢ مع العلم انه خلال الفترة الماضية كنت ابحث عن عمل وقامت شركتى برفع ايميل رسمى مرفق به صورة ( شوت سكرين ) من رقمى الشخصى بتواجده فى جروب شركة أخرى منافسة مع العلم انى لم اعمل مع هذه الشركة هل يوجد ضرر من ذلك ؟ وهل من حقى البحث عن عمل خلال فترة الإنذار؟

الرد من العميل

الرياض _ السعودية

الرد من العميل

تم ارسال ايميل رسمى للشركة الام وحتى الآن لم يتم إبلاغى رسميا بأى شئ

الرد من العميل

لا شئ

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص العمل لدي شركة منافسة فانه :
اذا لم يوجد شرط المنافسة في عقد العمل فانه لايحق للشركة منعك من العمل لدي شركة منافسة ، ويشترط على العامل ألا يقوم بعد انتهاء العقد بمنافسته، ويجب لصحة هذا الشرط أن يكون مُحرراً ومُحدداً، من حيث الزمان والمكان ونوع العمل، ويجب ألا تزيد مدته على سنتين من تاريخ انتهاء العلاقة بين الطرفين.
وقد نص نظام العمل السعودي علي انه :
المادة الثالثة والثمانون :
تم تعديل هذه المادة بموجب المرسوم الملكي رقم ( م/ 46) وتاريخ 5 / 6 / 1436 هـ ؛ لتكون بالنص الآتي:
"1 - إذا كان العمل المنوط بالعامل يسمح له بمعرفة عملاء صاحب العمل، جاز لصاحب العمل – حمايةً لمصالحه المشروعة – أن يشترط على العامل ألا يقوم بعد انتهاء العقد بمنافسته، ويجب لصحة هذا الشرط أن يكون مُحرراً ومُحدداً، من حيث الزمان والمكان ونوع العمل، ويجب ألا تزيد مدته على سنتين من تاريخ انتهاء العلاقة بين الطرفين.
2 - إذا كان العمل المنوط بالعامل يسمح له بالاطلاع على أسرار عمله، جاز لصاحب العمل – حمايةً لمصالحه المشروعة – أن يشترط على العامل ألا يقوم بعد انتهاء العقد بإفشاء أسراره، ويجب لصحة هذا الشرط أن يكون محرراً ومحدداً، من حيث الزمان والمكان ونوع العمل.
3 - استثناء من أحكام هذا النظام، لصاحب العمل رفع دعوى خلال سنة من تاريخ اكتشاف مخالفة العامل لأيٍّ من التزاماته الواردة في هذه المادة".