محامي

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته انا كنت جاي زياره...

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته انا كنت جاي زياره وحبيت اني اشتغل في الامارات فلقيت واحد مصري صاحب مؤسسه قال لي بتشتغل معايا بس الاقامه عليك والسكن والاكل والشرب على حسابي قلت له امين قال لي بس مش هتنزل شغل الا لما اعدل لك وضعك بعد كده لاجراءات غابت معاه كثير قال لي انت عليك غرامه عشره ايام دفعت له فلوسها طبعا دي بعد فلوس الاقامه طلع لي عقد العمل وبطاقه العمل وتصريح العمل واذن دخول لتعديل الوضع طبعا ده اخذ معاه من خمس شهور لست شهور وهو يقول لي السيستم ومش عارف ايه وايه لحد ما جاء قال لي لازم نعمله استرحام عشان المبلغ كثير وبالفعل رحت دفعت له 400 درهم حق الاسترحام بعدها ب 13 يوم جالي لقيته باعث لي رساله ان تم الموافقه على الاسترحام ب 2000 درهم بعد التخفيض وبالفعل رحت اديته ال 2000 درهم ومن بعدها ما شفتوش وميعاد الاسترحام كم شهر ان انا ادفع فيه الغرامه والميعاد عدى بقى له اربع ايام رحت تساهيل استعلم لقيت الغرامه علي زي ما هي وهو ما دفعش فلوس للاسترحام طبعا كل الاوراق وكل الوصلات اللي كان دافع بها كان محولها لي ومحول لي برضك اخذ مني فلوس قبل كده بتاعت الاقامه وفلوس الغرامه ودلوقتي مش بيرد علي ولا عارف اوصل له وعايز اقدم شكوى في المحكمه فاعمل ايه ولا ايه المطلوب مني اعمله عشان ارجع حقي

الرد من العميل

منتظر ارد على سوالي

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص النصب والاحتيال فانه :
عليك تقديم بلاغ للشرطة ضد هذا الشخص بانه قام بالنصب والاحتيال عليك والاستيلاء علي اموالك وعليك ارفاق جميع الايصالات التي تثبت صحة ماتدعيه من انه تم النصب والاحتيال عليك من هذا الشخص مع إعطاء كافة البيانات المتعلقة بهذا الشخص حتي يسهل العثور عليه من الشرطة وسوف يتم استدعاء هذا الشخص واستجوابه فيما هو منسوب اليه ومن ثم احالته للمحاكمة وعليك طلب تعويض مادي وادبي عن الاضرار التي تعرضت لها نتيجة تعرضك للنصب والاحتيال وسوف يحكم عليه بالحبس والغرامة والتعويض .
وقد نصت المادة 399 من قانون العقوبات الاماراتي علي انه :
يعاقب بالحبس أو بالغرامة كل من توصل إلى الاستيلاء لنفسه أو لغيره على مال منقول أو سند أو توقيع هذا السند أو إلى إلغائه أو إتلافه أو تعديله، وذلك بالاستعانة بطريقة احتيالية أو باتخاذ اسم كاذب أو صفة غير صحيحة متى كان من شأن ذلك خداع المجني عليه وحمله على التسليم، ويعاقب بالعقوبة ذاتها كل من قام بالتصرف في عقار أو منقول يعلم أنه غير مملوك له أو ليس له حق التصرف فيه أو تصرف في شيء من ذلك مع علمه بسبق تصرفه فيه أو التعاقد عليه وكان من شأن ذلك الإضرار بغيره.
وإذا كان محل الجريمة مالاً أو سنداً للدولة أو لإحدى الجهات التي ورد ذكرها في المادة (5) عد ذلك ظرفاً مشدداً.
ويعاقب على الشروع بالحبس مدة لا تجاوز سنتين أو بالغرامة التي لا تزيد على عشرين ألف درهم ويجوز عند الحكم على العائد بالحبس مدة سنة فأكثر أن يحكم بالمراقبة مدة لا تزيد على سنتين ولا تجاوز مدة العقوبة المحكوم بها.