الزواج و الإرشاد الأسري

لا اعرف ماذا فيني اني اعني من حزن ف قلبي ويجعلني...

لا اعرف ماذا فيني اني اعني من حزن ف قلبي ويجعلني لا اعرف كيف اعبر ولا اعرف افضفض لي لي الناس قريبا مني وبدات فيني هذا الحالة من بعد م دخلت ف حالة اكتبآب واعني منها من خمس سنين ..

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

الحزن هو جزء من حالة الاكتئاب، حيث ان الاكتئاب هو مزيج من الحزن الشديد والاحباط تسيطر على الانسان نفسياً وجسدياً بحيث ترهقه وتدفع بباقي الاعراض بالسيطرة عليه، من اعراض الاكتئاب:
  • الشعور بالإجهاد النفسي والارهاق الجسدي.
  • سيطرة الحزن الشديد والاحباط.
  • العزلة الاجتماعية وعدم الرغبة بالاختلاط بالآخرين.
  • العصبية والتذمر وسهولة الاستثارة
  • فقدان اللذة والاستمتاع بالحياة وعدم الرغبة في فعل الاشياء بحب كما كنت تفعلينها سابقاً.
  • الأرق واضطرابات في النوم
  • اضطرابات في الأكل إما بالزيادة والشراهة او النقصان.
  • الشعور بالضياع والعشوائية واللامبالاة وعدم الاهتمام بالنفس ولا المظهر الخارجي.
  • ألم جسدي بدون تفسير مثل الصداع وأوجاع البطن والمعدة والظهر.
  • التفكير في ايذاء النفس او الانتحار، والانتحار يكون في حالة الاكتئاب الشديد.
  • صعوبة في التركيز وانخفاض الطاقة.

من المهم ان تعرف أن أكثر انسان قادر على تحديد سبب الحزن الذي تشعر به هو أنت، وكي تحدده بوضوح يتطلب منك أن تجلس مع نفسك وتفكر بعمق حول المواقف التي تتعرض لها والاشخاص في حياتك وما يحصل معك، وذلك كي تتمكن من تحديد السبب بوضوح عليك أن تجلس مع نفسك جلسة صفاء ذهني وتفكر بالسبب لأن تحديد السبب يساعد بالعلاج.
اتبع الارشادات العلاجية التي ذكرتها لك في الاستفسار السابق من خلال التوجه للرابط التالي:
الحزن